Игорь Козлов-Петровский: «Мы будем снимать новые приключенческие картины, связанные с уникальной историей Одессы»

Игорь  Козлов-Петровский –   актер и кинорежиссер, который с начала 90-х годов снимает в Одессе художественные  фильмы. Основав в 1992-м году кинокомпанию «Юг-фильм»,  он  работал с многими известными одесскими  и украинскими актерами, сотрудничал   с несколькими режиссерами в разных совместных  проектах. Он  продолжает   творческий процесс  по сегодняшний день: снимает кино в Одессе и исключительно об Одессе.

В интервью пресс-службе кинокомпании   Игорь  Анатольевич рассказывает о своей творческой  карьере,  о  истории создания своих картин,  знакомстве с интересными актерами и многом другом.

Козлов

— Игорь  Анатольевич, расскажите историю создания   кинокомпании «Юг-фильм»?

— Начну с того, что  я давно хотел заниматься кинематографом,   и хотя,  я не коренной одессит,  я родился в   Симферополе. Но я хотел снимать кино только  в Одессе.   Еще в далеком  1991-м году я начинал с съемок собственных  музыкальных видеоклипов, в которых выступал, как певец и  режиссер.  А  в начале 1992-го создал кинокомпанию «Юг-фильм». С тех пор  вместе с  творческим  коллективом компании  мы снимаем   картины, которые  в разные годы выходили  в широкий прокат, на телеэкран и были показаны в рамках  кинофестивалях. Отмечу, что все фильмы  снимались   на базе и при поддержке  Одесской киностудии  художественных фильмов. Также большую поддержку нам сегодня оказывают   одесское  отделение Национального союза кинематографистов Украины, департамент культуры Одесского горсовета, телекомпания «А1», разные одесские театры, волонтеры.

— А как Вы пережили смутные  90-е годы?

— Могу сказать, что как и многие  государственные и частные кинокомпании  Украины в 90-е годы наша компания переживала  трудные моменты. Да, был период, когда мы вообще  не  выпускали кинопродукцию. Причина многим понятна –  отсутствие финансирования. Периодически нам удавалось снимать кино, привлекая  к проектам  активных творческих людей. И наконец, когда в 2013-м  году компанию  возглавила молодая успешная руководитель и  продюсер   Эвелина Сергеева, произошли разительные перемены к лучшему. Сегодня мы  постоянно работаем над производством полнометражных  художественных   фильмов,  рекламных роликов, пишем сценарии.  Более подробно  о всем этом можно узнать на разделах нашего сайта. Скажу, что мы объединили вокруг  себя настоящую команду единомышленников, которые   снимают   новое одесское кино.

— В картинах кинокомпании в разные годы снимались популярные  одесские и украинские актеры…

— Да,  это так. В  90-е годы  я   работал с двумя  очень известными артистами  – Львом Перфиловым  и Бориславом Брондуковым. Для тех, кто может не знает… Лев Перфилов  – это фотограф Гриша Уширин из картины «Место встречи изменить нельзя».  С ним мы работали на двух картинах. В 1993-м году  я снял картину  «Формула Экстаза», а  Перфилов там сыграл роль  босса  известного  телевизионного шоу. Фильм  снимался  по мотивам известной повести Роберта Шекли «Премия за риск». Такую  же роль сыграл в 1988-м году Арнольд Шварценнеггер в  картине «Бегущий человек». И я сам сыграл главного героя, который соревновался  в теле-шоу. Снимали картину  в Одессе, а события происходили в  неопределенном  городе. В ходе работы над ролью я поддерживал хорошую спортивную форму – занимался кикбоксингом. Это была одна из самых интересных ролей  в  моей актерской карьере.  А  после «Формулы Экстаза»  через год я снимал картину  «Пятый угол» и снова работал с Львом  Перфиловым, который опять сыграл роль босса.

Также мне повезло  сотрудничать  с  легендарным Бориславом Брондуковым.  В  1997-м году  я снимал серию маленьких короткометражных фильмов  об Одессе. Это были такие зарисовки из жизни города.  Я пригласил Льва Перфилова,  а тот  в свою очередь – Борислава  Брондукова. Они же были настоящими друзьям и   сыграли одесских мусорщиков, которые едут на машине-мусоровозе, а водителем был не кто иной, как извеcтный одесский актер   Олег Школьник.  Кстати, с  Олегом Львовичем  до недавнего времени я  также сотрудничал в одном из новых  кинопроектов компании – сериале «Клад, или История о волшебных апельсинах».

— Игорь  Анатольевич,  расскажите  о Вашем самом первом полнометражном  фильме?

— В  1992-м году я  снял  картину «Чтоб на вас напали деньги». Фильм рассказывает о Одессе начала 90-х годов, когда в городе зарождалось   коммерческое движение  и появлялись первые  кооперативы. По сюжету миллионер приезжает в  Одессу  поднимать свой бизнес, он хочет скупить акции Привоза. По сути картина стала прообразом будущей  истории,  произошедшей  с Привозом. Фильм необычен тем, что  в нем звучат  клипы,  снятые в Одессе. Это, по сути, первый одесский музыкальный фильм, в котором  было так много  клипов  с юмором. Он легкий, музыкальный,   в нем много  шуток и анекдотов.

— Как Вы рассказали, в   2013-м году  президентом кинокомпании «Юг-фильм» стала  Эвелина  Сергеева.  При каких обстоятельствах  Вы познакомились и с чего  начинали совместную деятельность?

— Мы познакомились  на одной из творческих встреч  и стали поддерживать деловые отношения.

%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b8-%d1%8d%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d1%80

Игорь Козлов-Петровский и Эвелина Сергеева

Эвелина любит кинематограф, и когда компания  нуждалась в  поддержке,  я  предложил  ей взять в руки этот сложный процесс. Интересно отметить, что Эвелина   пришла   в мир кино  сразу в нескольких качествах – как успешный   продюсер, художник-постановщик и сценарист и даже актриса. До знакомства со мной она снималась в кино, а нашим  первым совместным фильмом  в 2014-м году стала «Тайна воздушного города». Причем Эвелина в паре с  актерами Владимиром  Лилицким  и  Сергеем Гутько  сыграла одну из главных ролей. Она  являлась также и соавтором сценария этого приключенческого  фильма, который  рассказывает  мистическую историю, неразрывно связанную с пребыванием Пушкина в Одессе. Картина  мы тогда приурочили к 220-летию Одессы и 190-летию южной ссылки Александра Сергеевича. Съемки проходили в  живописных местах Одессы и Крыма – в  крепости  Чуфут-Кале и  Иосафатовой долине. Герои фильма прошли   через множество испытаний, разгадывая тайну перстня с сердоликом  и  загадочными надписями,   который  графиня Елизавета Воронцова подарила Пушкину.

%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0

Владимир Лилицкий и Эвелина Сергеева

—  Игорь  Анатольевич, расскажите о съемках сериала «Клад, или История о волшебных апельсинах». Сколько  серий Вы уже сняли и  что планируете  дальше?

— Этот детско-юношеский сериал  мы снимаем с осени 2014 го года по сценарию Натальи Присягиной.

Режиссер Игорь Козлов-Петровский и сценарист Наталья Присягина

Игорь Козлов-Петровский и  Наталья Присягина

Это телевизионная  картина повествует  о том, как одесские школьники, которых, как известно, всегда тянет к приключениям, привязываясь ко всевозможным историческим персонажам и событиям, ищут клад и попадают в разные опасные истории.

7

Съемки 6-й серии «Клада» в оперном театре

Сейчас снято уже 6 серий и каждая из них  это отдельный сюжет, связанный с  уникальной историей  Одессы. Съемки  у нас проходили , как  в известных исторических местах  города — в Воронцовском дворце, Дворце моряков, так  и  его окрестностях, например  в  катакомбах. А презентацию каждой серии по мере  производства  мы традиционно проводим в кинозале   Одесской киностудии.

Отмечу что, начиная с 1-й серии у нас снимаются, на мой взгляд, очень талантливые одесские ребята  – воспитанники продюсерского центра «Доминик Джокер», который возглавляет Лариса Бреславская. Главных маленьких героев играли   Данил Чумак,  Елизавета Кошуба, Екатерина Кожемякина, Александр Шубников, Дарья Мандур, Всеволод Форманюк и многие другие ребята. В  сериале также  заняты актеры  Ирина Токарчук, Андрей Гончар,  Анатолий Дриженко, Николай Завгородний,  Светлана Климова, Сергей Поляков  и многие другие. Добавлю, что снималась  в сериале и Эвелина Сергеева, причем в 3-й серии ей довелось играть сразу две роли. Она из них —  это дочка генерал-губернатора Одессы.

%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-1

Эвелина Сергеева (справа)в роли дочки генерал-губернатора Одессы

Добавлю, что с августа по  октябрь при поддержке телеканала «А1»   мы снимали новый приключенческий художественный фильм под названием «Тайна старой крепости». Съемки, в основном, проходили  в знаменитой  Белгород-Днестровской крепости и мы очень благодарны ее руководству за оказанный  прием и поддержку  на протяжении всей нашей творческой  работы.

 

%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-1

Съемки фильма «Тайна старой крепости» в Белгород-Днестровской крепости

Отмечу, что в этой картине  были заняты практически все главные герои-актеры из сериала «Клад».  Так что зрители, которые смотрели наш сериал,  могут увидеть своих, надеюсь,  уже полюбившихся героев в отдельном полнометражном фильме с не менее опасными  и захватывающими приключениями.

— Кроме этих фильмов  кинокомпания  «Юг-фильм» сняла  картину  с романтичным интригующим названием «Тарантелла поздней осени».   О чем этот фильм?

— Эту  музыкальную картину  мы  сделали  в 2015-м году. Она повествует  о судьбах воспитанников известной одесской музыкальной школы-интерната имени Столярского.

%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%b0%d1%85-%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d1%8b

На съемках фильма «Тарантелла поздней осенью»

DSC_0014

Интересно, что  именно в нашем фильме картине впервые в истории отечественного кинематографа  появляется сам Петр Столярский, которого сыграл актер Анатолий Индрицанин, знакомый зрителям по отрицательным ролям в сериале «Клад». Считаю, что наша творческая группа поработала очень успешно. Кстати, тот факт, что наша картина уже приняла участие в двух  кинофестивалях говорит, что  к ней есть интерес  кинопрофессионалов, а это говорит о многом. Надеюсь, что фильм  найдет своего зрителя и у него будет большая прокатная судьба.

— Игорь  Анатольевич,  напоследок расскажите какие планы у кинокомпании?

– Мы будем продолжать снимать одесское приключенческое кино. И так или иначе все наши картины обязательно  связаны с  уникальной историей города. Но я не  хочу загадывать и говорить над какими конкретно проектами мы  сейчас работаем. В любом случае это  будут  картины, в которых будут сниматься дети и взрослые,  будет хорошая музыка и приключения. Надеюсь, что наши  новые фильмы понравятся зрителям, и мы обязательно будем их  традиционно показывать   на Одесской киностудии и не только.

Пользуясь случаем,  хочу пожелать  читателям сайта мира, добра и счастья.  Будьте   нашими постоянными посетителями  и кинозрителями.