На Одесской киностудии состоялась премьера  «Пантеона Одессы»

24 октября на Одесской киностудии состоялась премьера   документального сериала «Пантеон Одессы»

Зрителям, заполнившим зал до отказа, были представлены 3 серии продолжительностью  20 минут. Картину на кинокомпании «Юг-фильм» снимает режиссер Игорь Козлов-Петровский.

Игорь Козлов-Петровский

Выступая с приветственным словом,  режиссер сообщил, что съемки ленты, стартовавшие в мае этого года,  проходят при участии Одесской киностудии, содействии Департамента культуры и туризма Одесского горсовета,  Всемирного клуба одесситов, научной библиотеки им. Горького и т.д.

«Одесса славится не только живущими, но и теми, кто жил в нашем городе и создавал его славу. Мы организовали своего рода историческую  киноэкспедицию,   и в нашем документальном проекте рассказываем о многих  известных людях, нашедших свое упокоение на 2-м христианском кладбище. Это знаменитые художники, архитекторы, писатели, актеры, музыканты, научные работники, военачальники, изобретатели. Среди них – изобретатель прообраза первого в мире киноаппарата Иосиф Тимченко, писатель Валентин Катаев, режиссер Петр Чардынин, артист Михаил Водяной, краевед Александр Дерибас, певица Ольга Благовидова, композитор  Александр Красотов, музыкальный педагог Людмила Гинзбург, академик Владимир Филатов и многие многие другие. Мы берем информацию о героях фильма из разных источников, например, из документов и книг, хранящихся в раздел «Одессика»  библиотеки имени Горького. Также используем информацию из книг, написанных известным одесскими краеведами, в частности Инной  Арутюновой и Валерием  Шерстобитовым. Я бы хотело поблагодарить всех, кто помогал и далее помогает создавать  такой исторический  проект, в котором  запланировано  не менее 20 серий. Отдельно хочу сказать, что съемки картины стали возможными  благодаря активному участию президента кинокомпании «Юг-фильм» Эвелины Сергеевой.

Эвелина Сергеева

Следующие части  нашей  картины мы планируем  показать здесь – в этом прекрасном зале  киностудии в следующем году», – отметил режиссер.

В свою очередь присутствовавший на премьере  директор киностудии Андрей Осипов подчеркнул, что благодаря  таким проектам великая историческая память об Одессе будет сохранена на многие века.

Андрей Осипов

«Этот проект, безусловно, будет очень интересным, не только для одесситов,  но и  жителей  Украины. В нем рассказывается о многих известных личностях, в том числе о кинематографистах, создававших мировую славу нашей киностудии. Я очень благодарен  Игорю Козлову-Петровскому и Эвелине Сергеевой за реализацию  такой важной для истории   картины. Они буквально вложили свою душу в ее создание. Мы со  своей стороны старались помочь,   чем могли  и будем продолжать это делать и далее.  Желаю всем приятного просмотра», – подчеркнул  директор киностудии.

В ленте также  были использованы уникальные кадры сохранившейся документальной хроники, на которой запечатлены некоторые из героев «Пантеона Одессы». Съемки картины проходили не только на кладбище, но и в других локациях: Доме-музее Евгения Буковецкого, Одесской киностудии, научной библиотеке им. Горького, художественном музее и т.д. В съемках принимали участие одесские историки, писатели и общественные деятели, чиновники,  которые рассказывали интересные факты из биографий героев фильма. Среди  них – Камилла Цепколенко, Юрий Дикий,  Эвелина Сергеева,  Валерий Шерстобитов, Андрей Гончар, Татьяна Маркова , Андрей Осипов, Тарас Гончарук  и т.д.

Съемки сериала в библиотеке им .Горького

После премьеры зрители наградили режиссера и представителей творческой  группы   аплодисментами и цветами.

Съемки сериала в художественном музее

Смотрите телесюжет  в новостях —  с  25.57 сек.