На Одесской киностудии состоялась премьера  новых серий «Пантеона Одессы»

19 декабря  на Одесской киностудии состоялась премьера  новых частей документального сериала «Пантеон Одессы»

Зрителям, заполнившим зал практически до отказа, были представлены 4,5 и 6-я серии продолжительностью  20 минут.

Картину на кинокомпании «Юг-фильм» снимает режиссер Игорь Козлов-Петровский.

 

Выступая с приветственным словом,  режиссер сообщил, что съемки ленты, стартовавшие в мае этого года,  проходят при участии Одесской киностудии, содействии Департамента культуры и туризма Одесского горсовета,  научной библиотеки им. Горького, одесского отделения  Национально союза журналистов Украины  и т.д.

«Одесса славится не только живущими, но и теми, кто жил в нашем городе и создавал его славу. Мы организовали своего рода историческую  киноэкспедицию,   и в нашем документальном проекте рассказываем о многих  известных людях, нашедших свое упокоение на 2-м христианском кладбище. Это знаменитые художники, архитекторы, писатели, актеры, музыканты, научные работники, военачальники, изобретатели. Героями новых серий стали режиссер Вячеслав Висковский, снимавший Веру Холодную, народоволец Сергей Мартыновский, певцы Николай Огренич и  Ольга Благовидова и  многие  другие. Мы берем информацию о героях фильма из разных источников. В том числе используем информацию из книг, написанных известным одесскими краеведами  Инной  Арутюновой и Валерием  Шерстобитовым, которые присутствуют в этом прекрасном зале. Следующие части  нашей  картины мы планируем  показать здесь уже  в  следующем году. Спасибо, что Вы пришли на нашу очередную премьеру»,- подчеркнул режиссер.

В свою очередь присутствовавший на премьере  директор киностудии Андрей Осипов подчеркнул, что благодаря  таким проектам великая историческая память об Одессе  сохранена на многие века.

«Этот проект, безусловно,  очень  важен и интересен, не только для одесситов,  но и  жителей  Украины. В нем рассказывается о многих известных личностях, в том числе о кинематографистах, создававших мировую славу Одесской киностудии. Я сам узнал очень много  интересных  фактов  о великих одесситах, и это  очень познавательно и актуально для нашего  времени. Всем нам не нужно забыть  нашу историю и отдавать дань памяти великим людям, ковавшим славу Одессы и  Украины. Очень символично, что премьера новых серий проходит  в такой великий   праздник – День святого Николая. Я очень благодарен  Игорю Козлову-Петровскому и президенту кинокомпании «Юг-фильм» Эвелине Сергеевой за создание такой прекрасной   картины. Они буквально вложили свою душу в этот проект.  А мы со  своей стороны старались помочь,   чем могли,  и будем продолжать это делать  далее.  Желаю всем приятного просмотра», – подчеркнул  директор киностудии.

 

Затем слово взяла  президент кинокомпании «Юг-фильм» Эвелина Сергеева.

«Я бы хотела поблагодарить всех, кто помогал нашей кинокомпании создавать  этот документальный исторический  проект, в котором  запланировано  не менее 10 серий. Мы  все творческой группой очень старались  сделать  качественный кинодокумент,   чтобы рассказать о  действительно  великих одесситах ,прославивших  наш город на весь мир. Мы планируем в следующем году показать наш сериал на нескольких одесских телеканалах. Кроме этого, в наших планах создать отдельный документальный фильм  на основе всех снятых серий и  показать его на ряде всеукраинских и международных  фестивалях. Поздравляю всех Вас  с премьерой. В добрый час!», — сказала руководитель кинокомпании.

Отметим, что в представленном сериале режиссер использовал уникальные кадры сохранившейся документальной хроники, на которой запечатлены некоторые из героев «Пантеона Одессы». Съемки картины проходили не только на 2-м кладбище, но и на  других локациях: Доме-музее Евгения Буковецкого,  киностудии, научной библиотеке им. Горького, художественном музее, консерватории и т.д. В съемках принимали участие одесские историки и краеведы, актеры театра и кино, общественные деятели и  чиновники,  которые рассказывали интересные факты из биографий героев фильма. Среди  них – Галина Поливанова, Камилла Цепколенко, Юрий Дикий, Эвелина Сергеева,  Валерий Шерстобитов, Юрий Работин, Андрей Гончар, Нелли Нечаева Татьяна Маркова, Андрей Осипов, Тарас Гончарук  и т.д.

После премьеры зрители наградили режиссера и представителей творческой  группы   продолжительными аплодисментами и цветами.

Также присутствующих в зале  ждал сюрприз —  после окончания показа сериала  состоялась премьер нового видеоклипа «Белая ночь», снятого Игорем Козловым-Петровским. Исполнительницей знаменитого  русского  романса стала солистка одесской филармонии, актриса  Нелли Нечаева, получившая   известность после исполнения роли актрисы немого кино Веры Холодной в картине «Тайна старого хронометра» (2018 г., режиссер Игорь Козлов-Петровский).

Телесюжеты  о премьере

ТК «Круг»

 

ТК «Южная «волна»

Сюжет с    15.58 мин  по 20.48 мин.