«Пантеон Одессы» — в  библиотеке   Грушевского   

В Одесской  областной  научной  библиотеке им. М.С. Грушевского состоялся премьерный показ документальной картины «Пантеон Одессы».

Как рассказал режиссер Игорь Козлов-Петровский,  картина создается с 2018 года кинокомпанией  «Юг-фильм» при участии Одесской киностудии и  содействии Департамента культуры и туризма Одесского горсовета.  В библиотеке были показаны  1-3 серии картины.

«Одесса славится не только живущими, но и теми, кто жил в нашем городе и создавал его славу. В этом  документальном проекте  рассказывается о известных людях, нашедших свое упокоение на 2-м христианском кладбище. Это знаменитые художники,  архитекторы, писатели, актеры, музыканты, научные работники, военачальники, изобретатели. В проекте запланировано несколько  около десяти серий. На сегодняшний день героями фильма стали уже 100 человек», — отметил режиссер.

В частности, в  сериале  повествуется о таких людях, как актриса Вера Холодная, актера Михаил Водяной, академик Владимир Филатов,  режиссер Петр Чардынин,  краевед и  писатель Александр Дерибас, художник Евгений Буковецкий,  композитор  Александр Красотов,  музыкальный   педагог Людмила Гинзбург,  скульптор Луиджи Иорини и многих других.

Съемки шли  не только на кладбище, а параллельно в домах, где проживали герои  проекта, а также в украинском театре, художественном музее и т.д.

В съемках, рассказывающих уникальные факты и истории о знаменитых одесситах, приняли участие известные  одесские   писатели, актеры, краеведы, педагоги и  общественные деятели.

 

 

Игорь Козлов-Петровский добавил, что премьера 4-6 серий  «Пантеон Одессы» состоится 19 декабря на Одесской киностудии. Начало в 16.00.