Родственники Вакуленчука впервые посетили его одесскую могилу

Родственники знаменитого унтер-офицера с броненосца «Потёмкин»    Григория  Вакуленчука, проживающие в  Житомирской области,  впервые посетили его могилу на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Как рассказал в интервью   корреспонденту «Юг-информа»     автор  историко-публицистического проекта «Пантеон Одессы» Игорь Козлов-Петровский,  словам, наш город посетила семейная пара Олег и Анна   с сыном Назаром, который является прапраправнуком Вакуленчука и сам на него очень похож.

«Они рассказали, что очень много слышали  о их родственнике, который   был связан с непростыми историческими событиями,  происходившими на Черном море и погиб, по сути, из-за карательного  царского режима. Его смерть буквально  обросла легендами  и вошла в сценарий  знаменитого исторического фильма Сергея Эйзентштейна «Броненосец Потемкин», снимавшегося в Одессе в  1925-м  году. Кстати, родственники  впервые приехали в   наш город и посетили могилу, так как услышали о  нашем документальном проекте «Пантеон Одессы». В одной из  серий мы подробно  рассказали о истории  Вакуленчука.  В ходе экскурсии, которую провела   экскурсовод Татьяна Сазонова, они узнали много интересных  фактов о Вакуленчуке . Кстати интересно, что родственники приехали из поселка городского типа  Вакуленчуки, который получил название в честь этого знаменитого  человека», — отметил он и добавил, что сериал  «Пантеон Одессы», производством которого с 2018-го  года занимается  кинокомпания «Юг-фильм» (президент Эвелина Сергеева), уже подходит к своему завершению.

«В настоящее время мы заканчиваем съемки 9 и 10 серий, в которых рассказываются о новых легендарных  личностях, захороненных на 2-м Христианском кладбище, внесших неоценимый вклад в славную историю Одессы», — подытожил Игорь Козлов-Петровский.