Президент кинокомпании «Юг-фильм» Эвелина Сергеева:«О кино я мечтала еще с детства»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с президентом нашей кинокомпании  Эвелиной  Сергеевой. Эвелина Эдгардовна преуспела также как актриса, сценарист, художник-постановщик и продюсер. Творческий коллектив кинокомпании под ее руководством  с 2013 года  снимает кино, активно сотрудничая с Одесской киностудией и одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины.

О своей творческой карьере, работе   кинокомпании  и  многом другом — Эвелина Сергеева рассказывает в этом интервью.

Сергеева 2

– Эвелина Эдгардовна,  «Юг-фильм» появился  еще в далеком 1992-м году. Расскажите, а при каких обстоятельствах Вы несколько лет назад  стали у руля кинокомпании?

– В  начале 2013 года на одном из творческих мероприятий я познакомилась с известным одесским режиссером-постановщиком, основателем кинокомпании Игорем Козловым-Петровским. Тогда «Юг-фильм» переживал тяжелые времена, как такового производства полнометражных фильмов не было.Игорь Анатольевич предложил мне возглавить компанию, я подумала  и согласилась. Я ни чуточки не жалею об этом  так  как я  пришла в удивительный мир кино и несмотря на  все сложности, сопряженным  с этим магическим видом искусства, я получаю большое удовольствие   от проделанной нашим дружным творческим коллективом работы.

%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b8-%d1%8d%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d1%80

Игорь Козлов-Петровский и Эвелина Сергеева

– И если не секрет, как же удается  компании реализовывать свои проекты в такое непростое для страны время?

– У нас коллектив единомышленников, с которыми по плечу практически любая сложная работа. Да, мы снимаем  малобюджетное кино, то есть не строим декорации, не снимаем большие сериалы и тем более не приглашаем звезд первой величины. В основном, работаем с одесскими актерами театра и кино, и уровень их профессиональной подготовки нас полностью устраивает. Нам многие помогают просто безвозмездно, потому что просто очень любят кино и тем более детское кино. Среди них —  родители детей, руководители одесских театров и общеобразовательных школ, общественные организации, некоторые  спортивные федерации, клубы и так далее.

– Эвелина Эдгардовна,  Вы также являетесь  актрисой, и в Вашей фильмографии  уже несколько картин. Расскажите о своем первом появлении на съемочной площадке.

– О кино я мечтала еще с детства, а впервые снялась в середине 2000-х годов. Я работала во Франции, мои данные с фото попали в одну из парижских киностудий. Пригласили сняться в эпизоде   французской  картины о любви «Le Baltringue». Мне  поначалу предлагали главную роль, но я на тот момент недостаточно хорошо владела французским. Затем сыграла сотрудницу офиса в картине «Смайлик». В 2006 году снялась в фильме «Леонид Утесов. Песня длиною в жизнь». Это был очень интересный проект, в котором приняли участие Нонна Гришаева, Богдан Бенюк, Алексей Горбунов, Марат Башаров. Я наблюдала за их работой и получила очень хороший опыт для развития своего актерского мастерства.

— А какие у Вас любимые киноактеры?

— Американский актер Киану Ривз стоит на первом месте. Его жизнь мне очень интересна, я много читала о нем, как он живет и работает. Он – не заносчивая звезда, а живет как все обычные люди. Этим он показывает, что кино в нашей жизни – это элемент культуры. Среди отечественных актеров назову Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева, Олега Меньшикова. А среди актрис мне больше всех нравится Людмила Марковна Гурченко. Я периодически смотрю картины с ее участием, особенно, мне нравится ее блестящая роль в «Соломенной шляпке».

– В Вашей фильмографии есть картина «Тайна воздушного города» ...

– Да, это была моя первая совместная киноработа с Игорем Козловым-Петровским в 2014-м году. Мы общими усилиями смогли реализовать такой интересный дебютный кинопроект. Я сыграла роль сотрудницы Одесского литературно-мемориального музея Пушкина Натальи. В центре сюжета – история, связанная с магическим перстнем с караимской надписью, который в 1824 году подарила покидавшему наш город Александру Пушкину графиня Воронцова. Мы снимали эту картину в Одессе и в Крыму – в Иосафатовой долине, в крепости Чуфут-Кале и других местах. Моими партнерами были прекрасные актеры одесских театров Игорь Лилицкий и Сергей Гутько.

%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0

Игорь Лилицкий и Эвелина Сергеева в картине «Тайна воздушного города»

— Эвелина Эдгардовна, «Юг-фильм»  уже более двух лет  снимает большой  приключенческий  детско-юношеский  сериал «Клад, или История о волшебных апельсинах». Расскажите о нем.

–  Над  созданием  сериала мы  трудимся  с осени 2014 года.   Его главные герои – одесские школьники, которые на протяжении каждой из  серий ищут  разные клады, привязываясь к историям, связанным с Одессой и не только.

%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-3

Эпизод съемок сериала «Клад, или История о волшебных апельсинах» в одесском аэропорту

Например,  7-я серия  связана  с поисками загадочного турецкого клада, спрятанного  в Белгород-Днестровской крепости. У нашего края богатая история  и всегда есть  уникальные факты, которые  могут стать основой  для киносъемок.

%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-1

Съемки в Белгород-Днестровской крепости

Мне также приятно было участвовать в съемках сериала, причем сразу в нескольких ролях. Признаюсь, что даже в одной из серий я сыграла  дочку губернатора Одессы, а действие происходило в начале 19-го века.

%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-2

Эвелина Сергеева в роли дочки губернатора Одессы

%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-1

И мне приятно было работать с талантливыми  актерами – воспитанниками студии продюсерского центра «Доминик Джокер» Данилом Чумаком, Елизаветой Кошубой, Александром Шубниковым,  Валерией Носенко и  многими другими.

Добавлю, что в нашем сериале снимались  актеры Олег Школьник, Ирина Токарчук, Андрей Гончар, Сергей Поляков, Анатолий и Зинаида Дриженко, Анатолий Индрицанин, Владимир Стефанов и многие другие. Также в одной из серий роль самого себя сыграл известный режиссер и оператор Одесской киностудии, ныне директор  музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко.

— Вы  бывали на Каннском международном кинофестивале. Какое  он на Вас произвел  впечатление?

— Я несколько раз бывала в Каннах и скажу, что это один из лучших кинофестивалей  в мире. Там бывают интересные  картины  и не очень. Но главное, это  та атмосфера, которая  присутствует в ходе всего фестиваля. Туда съезжаются  звезды мирового уровня. Например, в 2013-м году на одной из фестивальных вечеринок  мне удалось  пообщаться  с звездой  «Титаника»  американским актером Леонардо  ди Каприо. Леонардо  – очень приятный   молодой человек и очень простой в общении. Мне было очень приятно с ним поговорить о кино. А  представила Леонардо  моя  знакомая  – писательница и художница Татьяна Романова. Она с ним познакомилась, еще когда   снимался  знаменитый «Титаник», а тогда  ему было 18 лет.  И  мне очень понравилась эта картина, сделавшая ди Каприо популярным во всем мире. Несмотря на трагедию, там очень много красоты,  романтических отношений и удивительные морские пейзажи. И я считаю, что Леонардо за многие годы очень вырос, как  драматический актер. Один из его лучших фильмов – это «Остров проклятых» Мартина Скорцезе.

Эвелина Эдгардовна,  вернемся к творческой деятельности «Юг-фильма». С момента Вашего руководства кинокомпания  также сняла картину с интригующим  названием «Тарантелла поздней осени». О чем этот фильм?

— Картина,  снятая в 2015-м году, рассказывает  о судьбах воспитанников известной одесской музыкальной школы-интерната имени Столярского, а также  о самом Столярском. Таким образом, в  фильме, кстати впервые в истории отечественного кинематографа,  появляется Петр Столярский, которого прекрасно сыграл Анатолий Индрицанин. И мне приятно, что несколько известных одесских актеров снова приняли участие  в нашем проекте, в котором  мне также досталась небольшая  роль  мамы девочки  – учащейся музыкальной школы-интерната.

%d1%8d%d0%bf%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b4-%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b9-%d0%be%d1%81%d0%b5

Эпизод съемок «Тарантелла поздней осени» у здания музыкальной школы интерната им П. Столярского

Мы очень надеемся, что эта трогательная музыкальная картина найдет своего зрителя и займет  достойное место в фильмографии одесского кино.

– Какие планы у кинокомпании на ближайшее время?

– Мы будем продолжать снимать добрые картины. Причем, мы делаем чисто одесское кино, то есть съемки проходят в нашем городе и его окрестностях. И все наши картины обязательно  связаны с историей города. Но я не хочу забегать  вперед и называть фильмы,  над которыми мы планируем работать. Скажу только, что  это будут  не только полнометражные картины, но и короткометражки. В них будет музыка, приключения и прекрасные узнаваемые одесские актеры.  Надеемся, что наши фильмы понравятся зрителям, и мы обязательно будем их презентовать  на Одесской киностудии.

Фото — пресс-службы кинокомпании и из личного архива Эвелины Сергеевой

Translate »