В музее современного искусства открылась выставка «ТИРС»

На днях в музее современного искусства состоялся вернисаж из запасников музея и частных коллекций, на нём    были представлены работы художников первого в Украине музея  — «Тирс».

Перед началом состоялась небольшая пресс-конференция, в ходе которой организаторы объяснили:

 «ТИРС» — это название первого в Украине музея современного искусства, который был основан в Одессе, в 1990-м году, еще в период существования СССР. За первые шесть лет активной деятельности им была собрана собственная коллекция и проведено более тридцати проектов украинских и зарубежных художников.

Создание музея было частной инициативой двух предпринимателей – Семена Калики и Георгия Котова.

В начале 90-х в Украине все еще не было сформированной арт-среды: 

«Нашей задачей было сохранить работы современных авторов в Одессе, но не спрятать их в загашниках, а показать. По сути, «ТИРС» впервые открыл новое искусство широкой аудитории,  Мы собирали работы художников, не работающих в стиле сов-реализма», – вспоминает первый директор музея Феликс Кохрит.

В коллекцию музея вошли работы: Игоря Гусева, Дмитрия и Люсьена Дульфанов, Андрея Казанджия, Светланы Мартынчик, , Людмилы Ястреб и  многих других, состоявшихся к тому времени, или только начинающих и ставших известными сегодня, авторов.

В экспозицию вошли отреставрированные и атрибутивные работы из коллекции «Тирс», а также фото и видеоархивы того периода, которые позволяют воссоздать образ первых десяти лет работы этого музея.

Как подметил Сергей Коняхин возле каждой работы можно долго философски размышлять, но нам кажется, что  каждый сможет составить собственное мнение, посетив эту выставку в  галерее музея современного искусства.

Авторы статьи: Вячеслав Слисарчук и Вера Погребецкая