В  Одессе стартовали  съемки  картины о Иосифе Тимченко

18 октября  в Одессе стартовали съемки новой ленты «Тайна старого хронометра» о механике-изобретателе Иосифе Тимченко, который на два года раньше подарил миру киноаппарат, нежели французские братья Люмьер.

Съемки проходили  в одном из павильонов   Одесской киностудии и продолжатся в оперном  театре  и улицах города.   Режиссером картины и автором сценария   является  Игорь Козлов-Петровский. Лента снимается кинокомпанией  «Юг-фильм»  (президент Эвелина Сергеева) при участии Одесской киностудии.

Как сообщил  Игорь Козлов-Петровский,  картина  посвящена человеку, сделавшему  великое открытие, которым сегодня используется во всем  мире.

«Тимченко довелось пройти через множество испытаний, и этому  будет посвящен фильм, который  во многом является автобиографичным. Мы давно хотели сделать экранизацию и в этом году нашли возможность   приступить к съемкам»,- отметил режиссер.

По его словам, основой сценария послужил историко-биографический  роман  «Человек с Преображенской» полтавского писателя,  историка  украинского киноискусства  Сергея Гавриленко. Сюжет поначалу разворачивается вокруг еще одного изобретения Тимченко  —  созданного им хронометра, который он подарил императору. Картина расскажет,  как  Тимченко в 1874-м  году из Харькова  переехал  в Одессу.  Работая в Одесском Императорском университете  механик в 1893 -м году изобрел  аппарат с механизмом скачкообразного движения ленты под названием «улитка», с помощью которого кадры могут прерывисто меняться в кинетоскопе, проецируясь  на экран.

«Модель своего аппарата Тимченко создал  за два года до проекта братьев Люмьер, когда в Париже на знаменитом бульваре Капуцинов они показывали свои ожившие картинки,  — отметил Игорь Козлов-Петровский, —  Отличие между братьями-французами и украинским изобретателем было в том, что он не запатентовал свое изобретение».

Картина кинокомпании  «Юг-фильм»  станет первой работой, где появится живой Иосиф Тимченко. Его роль играет достаточно известный одесский актер театра и кино, руководитель «Театра на Канатной» Александр Перуцкий.

 

Кроме истории жизни Иосифа Тимченко, в ленте также будут показаны исторические события, связанные с великой киноактрисой  «немого кино» Верой Холодной.  Ее роль исполняет  одесская актриса Нелли Нечаева.

Картина  приурочена к столетию Одесской киностудии, которое будет отмечаться  в 2019-м- году. Но, как подчеркнул режиссер, фильм планируют презентовать раньше —  2 сентября  2018 года — ко Дню рождения Одессы.