В Одессе стартовал фестиваль американского кино «Независимость»

3 июня в Одессе стартовал 11-й Фестиваль американского кино «Независимость». На большом экране в Зелёном театре покажут тщательно отобранную подборку американских художественных фильмов и ретроспектива культового мастера мистики Дэвида Линча – она ​​посвящена 75-летию режиссера. Все фильмы демонстрируют на языке оригинала с украинскими субтитрами. Мероприятие проходит при поддержке Посольства США в Украине.

3 июня, 21:30 – фестиваль стартует с фильмом «Синий бархат» Дэвида Линча. На открытии фестиваля будут присутствовать представители посольства США в Украине.

За «Синий бархат» Линч был номинирован на Оскар как лучший режиссер. «Одновременно захватывающий и причудливый фильм утверждает статус Линча как инноватора, высокопрофессионального техника и человека, с которым лучше не пересекаться в темном переулке», – Элвис Митчелл, The New York Times.

4 июня, 21:30 – «Дикие сердцем»

Провокационное и мятежное роуд-муви от Дэвида Линча. В 1990 году фильм получил престижную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Стремительно жестокий, мрачно смешной и захватывающее эротический, «Дикие сердцем» Дэвида Линча – это американские горки к катарсису через самое сердце американского ада », – Variety

6 июня, 21:30 – «Малголланд Драйв»

20-летний юбилей сюрреалистического шедевра Дэвида Линча.

После автомобильной аварии на улице Малголланд Драйв женщина теряет память: вместе с молодой актрисой, она отправляется Лос-Анджелесом на поиски правды, которые оборачиваются для них приключениями на грани фантазии и реальности.

Также в рамках фестиваля покажут ряд игровых фильмов:

11 июня «Звук металла» – панк-барабанщик Рубен переживает постепенную потерю слуха. После заключения врача и предупреждения о неотвратимой глухоте, Рубен понимает, что его музыкальная карьера, а вместе с ней и жизнь, находятся под угрозой. Номинант на «Золотой Глобус» -2021 за лучшую актерскую игру – Драма (Риз Ахмед).

12 июня «Глории» – фильм прослеживает впечатляющий жизненный путь лидера американского женского движения, Глории Стайнем (Джулиана Мур). Пять фигур Глории знакомят зрителя с различными этапами его жизни: юность в Индии, основания журнала «Мисс» в Нью-Йорке, влиятельная роль в развитии движения за права женщин в 1960-х и в дальнейшем.

13 июня «Минар» – корейско-американская семья переезжает на крохотную ферму в Арканзасе в поисках собственной американской мечты. Нравы в доме коренным образом меняются с приездом их каверзными, сварливой, но очень свободолюбивой бабушки. Лента получила «Золотой Глобус 2021» по Лучший фильм на иностранном языке.

Показы проходят в рамках 11-й Фестиваля американского кино «Независимость». Фестиваль проходит при поддержке Посольства США в Украине.