В   университете  им. Мечникова  состоялись cъемки презентации  киноаппарата Тимченко

В  Одесском национальном университете  им. Мечникова состоялись съемки  новых эпизодов  исторической картины  «Тайна старого хронометра» кинокомпании  «Юг-фильм» .

Съемки проходили в одном из корпусов университета.  В этот день одна  из крупнейших аудиторий(с амфитеатром сидений) стала большим залом, в котором в январе 1894 года  проводился 9-й съезд русских естествоиспытателей и врачей.

Как подчеркнул режиссер и автор сценария   фильма  Игорь Козлов-Петровский, именно  в тот день  механик физико-математического факультета  одесского Новороссийского университета Иосиф Тимченко впервые  продемонстрировал   кинетоскоп — прообраз практически  одной из первых в мире моделей киноаппарата.

«Кинетоскоп, использовавший для съёмки дисковую фотопластинку,  Тимченко  создавал вместе со своим коллегой, инженером Михаилом Фрейденбергом. А самое главное состоит в том, что в  аппарате использовался  сконструированный Иосифом Андреевичем механизм скачкообразного движения ленты под названием «улитка». С его помощью кадры могли  меняться в кинетоскопе, проецируя  изображение на экран, то есть демонстрируя первое настоящее документальное кино. Талантливый изобретатель реализовал проект за два года до аппарата братьев Люмьер. Отличие между братьями-французами и Тимченко было в том, что он не запатентовал свое изобретение.  Кстати,  именно на той по сути  первой   в мире модели киноаппарата Тимченко  снял два документальных фильма  «Скачущие кавалеристы» и «Метатели копья», который  и показал участникам того исторического съезда 1894 года. Все это позволяет Одессе так или иначе  претендовать на статус колыбели мирового кинематографа», — отметил режиссер.

Картина «Тайна старого хронометра»  является  первой, где на экране появляется Иосиф Тимченко. Его роль исполняет  одесский актер театра и кино, руководитель «Театра на Канатной» Александр Перуцкий.

Иосиф Тимченко создавал  механизм «улитка»  совместно с профессором Московского университета физиком Николаем  Любимовым. Его  образ на съемочной площадке воплотил одесский актер Юрий Осетров. По сюжету  именно Любимов  представлял Тимченко  на  съезде  русских естествоиспытателей и врачей. В съемках данного эпизода картины, помимо  двух главных действующих лиц, приняли участие  актеры  массовки.

Напомним  читателям  нашего сайта, что картина  приурочена к столетию Одесской киностудии, которое будет отмечаться  в 2019-м году. Презентация фильма состоится в сентябре 2018 года.