ГЛАЗАМИ РЕЖИССЕРА

Наш собеседник — ИгорьКозлов-Петровскийавтор и режиссермультимедийногопроекта «Пантеон Одессы»(копродукция «Юг-фильм» и Одесской киностудии)

Режисёр проекта Игорь Козлов-Петровский

Игорь Анатольевич, на каком этапе сейчас съёмки  «Пантеона Одессы»? Чем надеетесь заинтересовать в нынешних сериях?

— Мы приступили к съёмкам четвёртого сезона — это одиннадцатая  и двенадцатая серии.

Традиционно многое увлекательно рассказал о наших славных земляках Евгений Женин – редактор проекта. Планируются встречи в Одесской консерватории, с патриархом отечественной вокальной педагогики Галиной Анатольевной Поливановой – академиком, народной  артисткой Украины, со Станиславом Ковалевским  — известным солистом-вокалистом, профессором, заслуженным  артистом Украины. Они поделятся воспоминаниями о легендарной Евгении Мизайловне Дембской, о знаменитом музыканте и педагоге Калио Мюльберге. 

А еще наши коллеги и друзья в Национальной научной библиотеке и в архивах  второго Христианского кладбища  отыскали немало интересных документов и фактов, связанных, в частности, с историей Одесского зоопарка: о том, как во время войны люди  спасали зверей, каким был первый директор зоопарка Генрих Бейзер… 

Интервью с нынешним директором зоопарка Игорем Беляковым

Так что, как видите, планы и перспективные, и продуктивные.

А сколько серий уже отснято?

— Я говорил, сейчас идет работа над четвёртым сезоном. А до того было снято  десять серий, они получили хорошую прессу и привлекли зрительское внимание – потому мы и решили продолжать проект. В самом деле: уникальна и необъятна история Одессы, очень интересны люди, ее творившие – и хочется поведать о них миру. Думается, чем дальше, да и в будущем, это будет цениться. 

Кстати, 19 марта в 16 часов на Одесской киностудии у нас очередная премьера – верю, что зрителей мы порадуем. И тогда же и там же состоится презентация книги «Пантеон Одессы», все желающие смогут её приобрести. На ее страницах представлены и герои фильма, и знаменитые одесситы, которые о них рассказывали с экрана. 

— Вы известны как режиссёр игрового кино, а что подвигло вас заняться кинодокументалистикой?

Игровые мои ленты всегда были связаны с Одессой, с ее прошлым и настоящим. Разве что эта история была представлена через детское восприятие. Но суть-то одна, не меняется! Так что мне особенно перестраиваться не пришлось. Тем более, интерес не ослабевает!

 Знакомство с судьбами  людей, захороненных на  втором Христианском  кладбище, состоялось благодаря нашим историкам-краеведам. И на многие сюжеты натолкнули именно их открытия. Вот теперь и во Франции, в Канне ожидается в фестивальной программе наш  фильм «Записка», посвящённый удивительной и незабываемой Берте  Михайловне Рейнбальд  и её трагической судьбе. И другие невероятные истории и сюжеты, я уверен, достойны экранизизации и представления зрителям.