Две театральные премьеры об Остапе Бендере

В Одессе сразу две театральные премьеры по текстам легендарных Ильфа и Петрова о приключениях культового авантюриста Остапа Бендера.

Так, 10-го октября — первый показ мюзикла «Двенадцать стульев» в Одесском театре музыкальной комедии. Постановку посвящен памяти народного артиста Украины Николая Завгороднего.

«Остап Бендер с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым ищут фамильные драгоценности, которые покойная теща Воробьянинова спрятала в одном из стульев столового гарнитура. Параллельно с ними поисками сокровищ занимается священник Федор, которому эта страшная тайна была открыта на исповеди. История двух аферистов, пустились на поиски бриллиантов мадам Петуховой, и по сей день пользуется бешеным успехом у читателей и глядачив.

Имя Остапа Бендера, великого комбинатора, стало нарицательным, а сам роман разошелся на цитаты и выдержал сотни успешных переизданий и сценических воплощений — вот так описывают в театре премьеру. — Наш театр впервые обращается к этому материалу и, надеемся, расставит свои акценты в знакомых и любимых для всех текстах. Вас ждут яркая актерская игра, остроумные ходы, режиссерские находки, прекрасная музыка и …. захватывающий сюжет. Блеск! «

А уже 14-го и 15-го октября можно будет увидеть продолжение истории — на сцене Одесского академического украинского театра им. В.Василька. Здесь готовят «Золотой теленок» в жанре авантюра в 2 действиях. Автор инсценировки — известный драматург, соорганизатор культувого фестиваля «Неделя актуальной пьесы» Алексей Доричевський. Режиссер-постановщик — главный режиссер театра, известный своим эпатажем Максим Голенко. Музыкальное оформление — Вадим Бессараб.

Вот как в самом театре описывают премьеру: «» Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться » «Золотой теленок» И. Ильф и Е. Петров.  Мошенник и авантюрист Остап Бендер продолжает мечтать об обогащении. На этот раз в компании трех более мелких преступников: Шурой Балагановым, старым вором Михаилом Паниковским и водителем Адамом Козлевичем — Остап начинает охотиться даже за целым миллионом рублей советского «подпольного миллионера» ​​Александра Корейко. В успехе он не сомневается, ведь знает «400 сравнительно честных способов» это сделать. Но станут авантюристы счастливыми, будет ли им что «пилить» и делить, или владения заветным миллионом поможет реализоваться, осуществится наконец Остапа мечта всей жизни — эмиграция в Рио-де-Жанейро, узнаете на спектакле! Основным местом, где будут разворачиваться события, является город Черноморск, но пусть вас не вводит в заблуждение топоним, по большому счету же речь идет о нашей Одессу с ее Приморским бульваром и памятником (Дюку), который всех встречает! Также вас ждет встреча с одесситами Иехиел-Лейб Файнзильберг (Ильфом) и Евгением Петровичем Катаевым (Петровым)! Да-да, ироничные авторы текста существуют на нашей сцене вместе со своими героями.И хоть этой истории исполнилось 90 лет, но пока живут на свете харизматичные комбинаторы и люди, которые готовы ими очаровываться, она будет оставаться узнаваемой и актуальной