Завершились  съемки картины «Тайны старого хронометра»

В  павильоне  Одесской киностудии кинокомпания «Юг-фильм» закончила  съемки   картины под рабочим названием «Тайна старого хронометра».

Режиссером  исторической ленты является  Игорь Козлов-Петровский.  По его словам, картина рассказывает о известном одесском механике  Новороссийского университета Иосифе Тимченко и о его уникальном изобретении — кинетоскопе.

«Кинетоскоп, использовавший для съёмки дисковую фотопластинку,  Тимченко  создавал вместе со своим коллегой, инженером Михаилом Фрейденбергом. А самое главное состоит в том, что в  аппарате использовался  сконструированный Иосифом Андреевичем механизм скачкообразного движения ленты под названием «улитка». С его помощью кадры могли  меняться в кинетоскопе, проецируя  изображение на экран, то есть демонстрируя первое настоящее документальное кино. Талантливый изобретатель реализовал проект за два года до аппарата братьев Люмьер. Отличие между братьями-французами и Тимченко было в том, что он не запатентовал свое изобретение.  Кстати,  именно на той по сути  первой   в мире модели киноаппарата Тимченко  снял два документальных фильма  «Скачущие кавалеристы» и «Метатели копья», который  и показал участникам того исторического съезда 1894 года. Все это позволяет Одессе так или иначе  претендовать на статус колыбели мирового кинематографа», — отметил режиссер, уточнив, что картина  станет первой, где на экране появляется Иосиф Тимченко. Его роль исполняет  одесский актер театра и кино, руководитель «Театра на Канатной» Александр Перуцкий.

Как добавил один из актеров фильма Анатолий Индрицанин,  также в картине появляется знаменитая актриса немого кино Вера Холодная(актриса Нелли Нечаева).

Нелли Нечаева и Анатолий Индрицанин

«Мне выпала честь  сыграть роль ее импресарию, и это просто подарок судьбы воплотить такой необычный образ. Сегодня на киностудии мы завершили основный  этап съемок и теперь будет проходить монтаж и озвучка  фильма. Отмечу, что  производство картины стало возможным благодаря  усилиям  всего творческого  коллектива  кинокомпании под руководством  Эвелины Сергеевой. Эвелина – не только  руководитель  но и прекрасная актриса,  снимавшаяся в  нашем фильме. Мне очень приятно  продолжать с ней творческое сотрудничество  — также,  как и с Игорем Козловым-Петровским, с которым мы   работали в  нескольких детско-юношеских картинах кинокомпании  «Юг-фильм», — подытожил актер.

Эвелина Сергеева и Анатолий Индрицанин

Фото репортаж  с съемок  можно посмотреть ЗДЕСЬ.