Завершился зимний этап съёмок кинокартины «Аркас…Мелодия доли»

Мощными оркестровыми аккордами закончился зимний съёмочный сезон фильма «Аркас…Мелодия доли» (рабочее название  «Сердце под мундиром»). Как уже сообщалось эта уже не первая совместная работа  Кинокомпании «Юг-фильм» с Одесской киностудией и Одесским Национальным Академическим театра оперы и балета.

Режиссер-постановщик — Игорь Козлов-Петровский.

Автор  сценария — Андрей Осипов

Генеральные  продюсеры – Андрей Осипов и Сергей Мюльберг

Продюсер – Эвелина Сергеева

В  данный момент произошла запись симфонического  оркестра и финальный поклон Николая Аркаса   публике на премьере спектакля «Катерина».

Мне хотелось бы отметить, что с нашим городом  композитора связывает многое. 

В 1870 году Николай Аркас окончил Одесскую частную гимназию. Аркас  поступил в Новороссийский университет, где учился на естественном отделении физико-математического факультета.    Обучение в Одессе для него стало решающим для формирования мировоззрения, политических убеждений и художественных взглядов.

 Под влиянием своего учителя Петра Нищинского — украинского композитора, дирижера, писателя — начал самостоятельно овладевать музыкальными знаниями, композиторскими навыками.

Постановку оперы «Катерина» по одноимённому произведению Т.Г. Шевченко, осуществил выдающийся украинский  театральный деятель, режиссер – Марк Лукич Кропивницкий, который был, не только дружен с Николаем Аркасом, но и состоял с ним в родстве.  (Н. Аркас – являлся крёстным его детей).

На премьере оперы «Катерина» 12 февраля 1899 года, Николай Аркас  из-за перенесённого инсульта,  присутствовать не смог.   Через полгода состоялся показ «Катерины» в Одессе, где  композитор впервые увидел этот спектакль. Это и хотели изобразить создатели фильма о Николае Аркасе.

Роль   этого композитора исполнил  — полный кавалер орденов Фаберже, известный ювелир – Степан Мацюк, благодаря сходству с оригиналом.

Своим отношением к фильму поделились участники проекта: Заслуженная актриса Украины исполнительница роли матери Катерины в опере «Катерина»  — Елена Стародубцева.

 Исполнитель роли Андрея  — Николай Суббота

Продюсер фильма и первый заместитель Одесского Национального Академического театра оперы и балета.

 — Сергей Мюльберг

Режиссёр — постановщик – Игорь Козлов-Петровский

Исполнитель роли Николая Аркаса – Степан Мацюк

Продолжение съёмок запланировано на октябрь, при желаемом выборе осенней натуры.

Автор статьи и фото: Вячеслав Слисарчук