Кинокомпания «Юг-фильм»  завершила работу над 12 –й серией «Пантеона Одессы».

В рамках мультимедийного  проекта «Пантеон Одессы» Одесская киностудия (генеральный  директор одесской киностудии А.А.Осипов, креативный продюсер Е.Женин) совместно с кинокомпанией «Юг-Фильм» (генеральный директор и продюсер Э.Сергеева) завершила съемки 12-й серии, рассказывающей о людях оставивших свой след в Одессе и упокоенных на 2-м Христианском кладбище в Одессе. Автор проекта и режиссер И.А.Козлов-Петровский. Материалы,  использованные в фильме подготовлены историком-краеведом  И.В. Арутюновой и журналистом В.В. Шерстобитовым.

В этом фильме впервые игуменья Серафима  рассказала о Храме Ксении Петербургской, который хранит частицы мощей Святых угодников Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Сергея Радонежского и Луки Крымского, потомки которого Войно-Ясенецкие проживают в Одессе. Внучка, Татьяна Валентиновна Войно-Ясенецкая  врач-анестезиолог, рассказала  о своем отце — выдающемся отечественном патологоанатоме, докторе медицинских наук, профессоре, основателе лаборатории патоморфологии Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, а тем самым и украинской офтальмопатоморфологии с 1946г.,  и о еще более знаменитом деде  хирурге- священнике  Валентине Феликсовиче – Святом Луке.

Перед новым годом ушел из жизни народный артист Украины  Николай Владимирович Завгородний. О нем с теплотой и нежностью рассказала его супруга  народная артистка Наталья Завгородняя.  

        

О нашей гордости оперного пения недавно покинувшей этот мир, воспитавшую целую плеяду оперных певцов с мировым именем  Галине Анатольевне Поливановой рассказала ее ученица кандидат искусствоведения доцент кафедры сольного пения Лариса Горелик.

О героической судьбе народного артиста, героя Социалистического труда Борисе Зайцеве, который 16-летним пареньком ушел добровольцем на фронт и под Кенигсбергом  был тяжело ранен (подорвался на мине), потерял зрение и обе ноги, но сумел победить смерть  в этом фильме.  Слепым, без ног он закончил музучилище и Одесскую консерваторию. Включен в состав Одесской филармонии. Выступал с концертами в Афганистане, перед ликвидаторами на Чернобольской АЭС. На фирме «Мелодия» записал два диска-гиганта.  И еще о многих людях,  заслуживающих воспоминаний и памяти о них рассказывается в этом фильме.

Премьера 11-й и 12-й серий фильма «Пантеон Одессы» планируется в апреле с.г. на Одесской киностудии.