6. «Клад, или История о волшебных апельсинах», детско-юношеский приключенческий сериал, (6 серий), 2014 -2016 гг.

Режиссер: Игорь Козлов-Петровский

В ролях: Даниил Чумак, Елизавета Кошуба, Александр Шубников, Валерия Носенко, Ирина Токарчук, Эвелина Сергеева, Олег Школьник, Вадим Костроменко, Николай Завгородний,  Сергей Поляков, Игорь Равицкий, Анатолий Падука, Юрий Осетров и т.д.

                   ОПИСАНИЕ СЮЖЕТА 

Место действия:  Одесса, Украина

Время: Наши дни, 2014 — 2016 гг.   

 1-я серия

Одесские дети  — Андрей  и его  одноклассница Татьяна начинают поиски таинственного клада. Андрей  и Таня учатся в школе, а также  являются солистами хорового ансамбля  местного  Дворца детского и юношеского творчества, который располагается в старинном Воронцовском дворце, построенном  в 19-м  веке.

Однажды  работница Дворца — техничка тетя Клава  — приглашает к себе в подсобку Андрея и Таню, где  рассказывает об истории дворца, о привидении, связанном с камином и о дошедшей до нее легенде тайника в дымоходе камина.  В это время их разговор  подслушивает завхоз Артемыч.  Андрей делится информацией о тайнике с сестрой Лилей, а затем уже втроем дети, дождавшись когда все уходят   из  дворца, поздним вечером   пробираются к камину. В шахте дымохода камина дети находят бронзовую шкатулку в виде сердца. Открыв ее, ребята обнаруживают новый для себя ребус. Пластина с пентаграммой указывает на координаты следующего тайника. В ходе поисков оказывается, что за ребятами следил  завхоз. Он издает звук и  обнаруживает себя,  а ребята, услышав  шум, убегают от него.  Завхоз падает и теряет сознание.

Дети начинают разгадывать новый  ребус и двигаются к следующему тайнику. Вскрыв тайник, ребята, обнаруживают в нем сверток старинных рукописей. В этот момент, завхоз приходит  в себя  и снова бежит за ребятами. Таня с свертком рукописей убегает, а завхозу удается поймать Лилю и Андрея. Он  пытается узнать у ребят, где драгоценности из тайника. Таня, прибежав  домой к Андрею, сообщает его маме, что ребята попали в беду. Мама с нарядом милиции  приходит во дворец и забирает ребят.

На следующий день  в школе  на уроке литературы учительница Наталья Владимировна помогает ребятам разобраться в найденных  рукописях.  Оказывается, что они связаны с известным российским поэтом Александром   Пушкиным, в начале 19-го века приезжавшем в Одессу. Наталья Владимировна предлагает  отправиться в литературный музей, к своей знакомой — научному сотруднику музея Наталье. В музее  Наталья, вместе с учителем литературы, окруженная ребятами, рассматривает старинные документы, но вдруг в зале музея появляется директор Дворца Лолита Изольдовна в сопровождении тележурналистов. Также в зал входит улыбающаяся тетя Клава. Директор Дворца поздравляет ребят с удачным завершением теле-шоу «Найди свой клад» и разъясняет, что с помощью скрытых телекамер и   тети Клавы, ребята участвовали в новом телевизионном проекте «Найди свой клад». Оказалось, что тайник ценных бумаг был найден ранее, но директор Дворца хотела, чтобы это произошло с помощью  ребят.

 2-я серия

Дети Андрей  и его подруга Таня  начинают поиски нового таинственного клада.  Они  приходят  к соседу Андрея — деду Коле, который рассказывает, что в молодости увлекался поисками кладов.  У него был друг, дядя которого был моряком, служившем в Черноморском флоте еще при Российском царе. Этот  моряк участвовал при спасении людей на  затонувшем «Титанике» в 1912-м году.  Один из спасенных —  американский миллионер —  в благодарность  подарил одесскому моряку  миниатюрную  копию «Титаника» из золота.  Когда в 1941-м году началась Великая Отечественная война,  моряк спрятал   золотой слиток в одесских катакомбах.  На войне моряк погиб, но  он успел нарисовать карту места, где  спрятал золотой  слиток. Дед Коля показал ребятам карту места клада — это план одесских катакомб. Андрею  удается незаметно украсть карту, о  чем он сообщает Тане. Дети решают найти клад.

Ребята встречаются в Воронцовском  дворце на репетиции и обсуждают поиски нового клада.  Их разговор подслушивают двое  одноклассников Сева и  Лера. Таня   и Андрей на трамвае едут на Шкодову гору, где находится вход в катакомбы. За ним следуют  Сева и  Лера. Таня   и Андрей уходит в катакомбы, за ними идет Сева, а Лера остается ждать снаружи. В ходе поисков ребята находят  старый кожаный планшет и обнаруживают в нем документы партизанского отряда и  фотографию молодой женщины с обручальным кольцом. На обратной стороне фото есть  надпись с адресом и  именем и фамилией           Надя Тымчук.  В это время Сева себя обнаруживает и  рассказывает  Тане и Андрею что следил за ними, чтобы тоже найти клад.

Родители Тани и Андрею начинают поиски пропавших детей. В это время Лера, не дозвонившись по телефону и не дождавшись Севы уходит от входа в катакомб. Дома она звонит маме Севы и  признается, что он, а также  Таня с Андреем ушли в катакомбы.  Родители  Севы  с Лерой  приходят в Воронцовский дворец и  рассказывают родителям Тани и Андрея  и директору Дворца, что  дети  ушли в катакомбы. К поискам детей присоединяется дед Коля.  Представитель  поисковой  службы,  милиционер,  родители и дед Коля, хорошо знающий  на память карту, едут  в катакомбы. Пропавших детей   находят. Андрей отдает милиционеру планшет, но оставляет у себя фотографию с адресом. В квартире Андрея собираются  дети и родители. Все встречают Новый  год. Приехавший из морского рейса папа Андрея  дарит детям подарки.  Андрей сообщает Тане, что ему удалось узнать телефон  семьи Тымчуков. Он позвонил туда и собирается в гости  с найденной в катакомбах  фотографией и кольцом.

 

ТРЕЙЛЕР  — 1-я и 2-я серии, 2014 г.

3-я серия, 2015 г.

— название «Клад, или История о волшебных апельсинах».

Дети  — Андрей  и его  одноклассница Татьяна  продолжают  поиски таинственного клада. Они приходят в гости к одесситке Светлане Павловне Тымчук. Там они знакомятся с ее  сыном Аркадием – историком, приехавшим на праздники из Киева. Аркадий

рассказывает ребятам историю о том, как Одессу спасли апельсины.  8 февраля 1800 года из Одессы в Санкт-Петербург  российскому царю Павлу горожане отправили  три  тысячи апельсинов,  чтобы он выделил  деньги на достройку порта.

На следующий день  — 8 февраля — в школе на уроке  учительница Светлана Ивановна также рассказывает ребятам историю о апельсинах. Андрей и Таня говорят, что уже знают эту историю и рассказывают ее всему классу. В школе  Андрей,  Таня, Лера, Сева обсуждают историю с апельсинами. Лера хвастается, что ее дед Вадим работает директором музея кино и приглашает всех ребят  на  Одесскую киностудию. Ребята приходят в музей, дед Вадим проводит для них экскурсию. Дети узнают, что в музее хранится волшебная хлопушка  с надписью  «Спираль времени». Выйдя за территорию киностудии, обнаруживается, что Сева спрятал под куртку и вынес «волшебную» хлопушку. Ребята случайно узнают,  что хлопушка может их переносить в  времени  и пространстве. Андрей предлагает Севе с помощью волшебной хлопушки попасть в в Одессу в 1800-й год и узнать историю о том, как апельсины спасли Одессу.  Ребята пишут  мелом «1 февраля 1800 года»,  хлопают хлопушку и  попадают на  бал в честь  дочки губернатора Одессы. Они  становятся свидетелями разговора губернатора и гостей праздника о пришедшем из Греции судне с   испорченными апельсинами, которые нужно отправить в  Санкт-Петербург. Обнаружив себя   перед гостями бала, ребята обещают помочь в сложившейся ситуации, и для спасения города, достать из будущего свежие фрукты. Двоих  ребят — Севу и Леру — запирают в подвале Дворца, где их посещает дочь губернатора. Она их кормит и рассказывает о жизни строящегося города. Сева и Лера  делятся информацией о жизни Одессы в будущем. Девушка выпускает детей из заточения.

Андрей и Таня возвращаются в свое время и едут на Привоз  за апельсинами.  Они их покупают, грузят на такси и, используя хлопушку, снова попадают  назад в 1800-й год. Они отдают апельсины горожанам  и вместе с освобожденными  Севой и Лерой возвращаются в будущее  — в свое время. Неожиданно оказывается, что все история с попаданием в прошлое  и апельсинами  приснилась  ребятам, когда они были в гостях в квартире Светланы Павловны и ее сына  Аркадия. Выйдя на улицу, ребята, наперебой, делятся впечатлениями своего сна. Они подходят к  памятнику «3000 апельсинов»  и вспоминают эту историю.

 4-я серия, 2015 г.

 Школьники  Андрей  и Таня   начинают поиски  нового таинственного клада. В это время  в Одессу из за границы   прилетает популярный  художник, когда-то живший в Одессе.   Он дает телеинтервью, в котором говорит, что одну из своих работ во время пребывания в Одессе,  он  хочет посвятить сенсационной археологической находке древнего поселения на Жеваховой горе, а также передать в дар городу  свою работу из новой коллекции. В своей квартире Андрей во время обеда смотрит  новости по телевидению.  Он видит сюжет о прибытии в Одессу известного художника.

Андрей и Таня   идут в  городскую научную библиотеку и читают вслух отрывок из книги   «Клады Одессы», где говорится о спрятанном на Жеваховой горе козацком кладе.  Их  разговор подслушивает случайный посетитель-мужчина. Андрей и Таня отправляются на  Жевахову гору. Там возле заброшенной скотобойни они случайно сталкиваются с прилетевшим художником и  знакомятся с ним. Художник создает эскиз восхода солнца над панорамой одесской гавани.  Он посвящает детей в археологическую тайну горы, связанную с древним посланием. В  это время в  развалинах скотобойни появляются подозрительные личности, следящие за  всем происходящим.

В Воронцовский Дворец приходит художник, который поздравляет детей с началом каникул и дарит дворцу свою картину «Золотые апельсины». Тут же дети замечают подозрительного человека из библиотеки, которого зовут «Бей». Он о чем-то  перешептывается с завхозом Артемычем.

На следующий день Андрей и Таня идут  на море и встречают Севу и Леру.  Они  посвящают Леру и Севу в свои  планы по поиску клада.  Все ребята идут на  Жевахову гору, но ничего не находят. Лера и Сева отказываются от поисков, а  Таня и Андрей договариваются на следующий день  встретиться  и продолжить  поиски.

В это время на каникулы из Киева к Андрею приезжает  двоюродная сестра Николетта.  Андрей рассказывает Николетте о поиске клада и  обещает ее взять с собой.

Андрей, Николетта и Таня  встречаются у Воронцовского дворца. Они случайно становятся свидетелями кражи —  бандит «Бей» и завхоз Артемыч снимают  крадут картину. Они следуют  на машине за бандитами, которые  приезжают на Новый рынок. Там они продают картину на склад апельсинов для рекламной вывески. На базаре ребята случайно встречают   директора Воронцовского Дворца Лолиту Изольдовну. Они ей рассказывают о  том, что  картину украли воры.

На следующий день Андрей, Таня и Николетта  снова идут на Жевахову гору. В ходе поисков они находят  древнюю свинцовую  пластину, на которой  написан  текст  на древнегреческом языке. Из развалин  заброшенной скотобойни  появляются бандиты и хватают ребят. Они затаскивают детей  в скотобойню и пытаются выбить из них правду о кладе, пытают змеей.  Похищение ребят случайно заметила травница, которая рассказывает об этом  художнику, продолжающему писать картину. Он  вызывает милицию и ребят  спасают.

В  одной из городских галерей проходит открытие выставки картин художника, посвященной дню города. Ребята участвуют в торжественном мероприятии , после чего катаются на  автомобиле  по  города и поют песню.

 ТРЕЙЛЕР  1-4 серии , 2014 — 2015 гг..

 

 

5-я серия. «Трость», 2015 г.

В одесском  пушкинском музее открывается экспозиция, на которой  представлена   трость, которую   подарил поэту   Александру  Пушкину корсар мавр Али.–Бандит по кличке «Бей», вышедший из тюрьмы,  с своими подельниками похищает  ценную трость. Дети, пришедшие  на экскурсию, подслушивают их разговор,  а затем всячески мешают бандитам. Юные отважные герои  проникают в дом злоумышленников, незаметно забирают трость и возвращают  ценный  артефакта в музей.

ТРЕЙЛЕР  5-й части «Трость» сериала «Клад, или История о волшебных апельсинах»

6 -я серия. «Волшебное зеркало», 2016. г.

 Юные герои сериала в приходят в знаменитый оперный театр на постановку «Чиполлино». Они случайно оказываются возле  «волшебного зеркала» и через него  попадают в прошлое  — в 1944-й год. На их глазах   фашисты минируют театр, чтобы овзорвать перед отступлением.  А помогают им в этом два  одесских полицая, которые очень похожи на главных  отрицательных героев сериала – Филина и Рыжего.

Юные  отважные герои  с  трудом  мешают фашистам и  предотвращают  это безумное военное преступление.

В ролях: Андрей  Гончар, Анатолий  и Зинаида Дриженко,  Анатолий Индрицанин, Владимир Стефанов, Данил  Чумак, Верона Маркова, Анастасия  Искандерова,  Всеволод Форманюк и другие.

ТВ-репортаж с  съемок одного их эпизодов 6-й серии.