Книжная выставка в Воронцовском Дворце

 С 25 ноября  в нашей стране  проходит  Всеукраинская кампания «16 дней против насилия».  Предпосылкой к этому явилось несколько памятных дат,  отмечаемых во всём мире.   (25 ноября, в этот  день   отмечается  —  Международный день борьбы с насилием;   2 декабря – Международный день борьбы с рабством;   10 декабря – Международный день прав человека и т.д.).

Хочется отметить, что  каждый четвертый пострадавший от торговли людьми в мире – ребенок.

Почти 80% пострадавших украинцев не имели высшего образования.

Эти факты говорят о том, что просветительскую деятельность следует начинать среди детей и учащихся, как  в школе, так и в семье с самого  раннего возраста. 

Целью данного проекта является просвещение по предотвращению риска вовлечения молодежи в ситуации торговли людьми путем повышения психологической готовности молодежи противостоять вызовам, которые могут привести к попаданию в ситуации эксплуатации и вовлечению в преступную деятельность.

Одесский городской Дворец детского и юношеского творчества в рамках этого события подготовил ряд мероприятий, в том числе и книжную выставку  на тему  «Детство без насилия».

Мне думается, что информированность ребёнка о своих правах и безопасности должна начинаться со  знакомства с полезной   литературой, поэтому на данную тематику, мною были подобраны следующие книги и брошюры:

Для малышей  сказки: «Золушка « и «Двенадцать месяцев».

Для  детского  и подросткового  возраста: Марк Твен «Приключение Тома Сойера  и  Гекльберри Финна»,  Г. Бичери -Стоу «Хижина дяди Тома»,  Ч.Диккенс «Приключение Оливера Твиста»,  Г.Белых и Л.Пантелеев «Республика Шкид»  и т.д.

 Для  старшеклассников  мне думается, информационным пособием могут послужить книги серии  «Бандитская Одесса» В.Р.Файтельберг-Бланка  , (в  написании рассказов из этих сборников  мне довелось  принимать непосредственное участие) .

Среди  документальных рассказов данного издания есть криминальные   статьи и судебные дела,  в которых, жертвами насилия являются  дети.

 Для преподавателей собраны методические  педагогические указания: «Подростки в неформальной среде», «Индивидуальная работа с трудновоспитуемыми подростками»,  « Патриотическое воспитание  детей» и брошюры «Конвенция ООН про права детей» и «Права ребёнка».

Считаю, что яркими примерами воспитательной литературы  могут являться книги: «Избранное»  Януша Корчака  и «Педагогическая поэма» Антона Семёновича Макаренко.

Также на выставке представлен сборник:  «Энциклопедия безопасности»,  в которой есть несколько советов как уберечься от насилия.

.Несколько советов по обеспечению своей безопасности

  1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
  2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
  3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
  4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о рождении,, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
  5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
  6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.
  7. При критической ситуации покидайте дом.
  8. При первой же возможности обратитесь в полицию по телефону «102».

Также помощь жертвам насилия оказывают иные государственные учреждения и общественные организации.

В структуре органов социальной защиты в Украины  созданы и действуют территориальные центры социального обслуживания населения, которые оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. В указанных центрах созданы «кризисные комнаты», где жертва домашнего насилия может временно поселиться на срок до 10 дней. При необходимости данный срок продлевается. (Напомню, согласно с планом действий, который был утвержден Кабинетом министров, до декабря 2021 года в Украине появятся  28 новых шелтеров (приютов) для защиты жертв домашнего насилия).

 Ещё хочется отметить, что в рамках этого проекта в Украине запустили мобильное приложение:

 Новое приложение «White Ribbon Ukraine» объединит оказавшихся в беде и предоставит им поддержку и помощь там, где они в ней нуждаются, и тогда, когда в этом есть необходимость.

Платформа «WhiteRibbonUA»  работает как мобильное приложение, скачать которое можно с AppStore или Google Play на любой смартфон вне зависимости от состояния обновления программного обеспечения.

Функционал платформы распределен на три направления:

  • экстренная помощь жертве;
  • ведение учета фактов;
  • предоставление информации для выявления признаков домашнего насилия.

Основной функцией применения является прямая связь с Национальной полицией. Это обеспечивает жертв домашнего насилия мгновенным общением с правоохранительными органами в случае опасной ситуации.

Перефразируя Фрэнсиса  Бэкона, хочется сказать: «Знание  —  безопасность». Информированность о том, как не стать жертвой  насильника,  хотя  и не является  гарантией безопасности, однако если ребёнок будет следовать данным указаниям,  это может предотвратить несчастье. Помимо этого, чтение правильной и полезной литературы,  поможет расставить приоритеты в  выборе  знакомства с сомнительными личностями.

Автор: Вячеслав Слисарчук