Книжная выставка, посвящённая инвалидам и волонтёрам

В рамках   проведения  Всеукраинской кампании «16 дней против насилия» и ежегодной программы  «Мир без ограничений» , одесский городской Дворец детского и юношеского творчества   подготовил  новую  книжную экспозицию.

(О предыдущей выставке, подробнее:  http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/detstvo-bez-nasiliya)

 Предпосылкой к этому явилось несколько памятных дат,  отмечаемых во всём мире.   (3 декабря  отмечается  —  Международный день инвалидов,      5 декабря – Международный день волонтёров;   а   10 декабря – Международный день прав человека и т.д.).

Немного статистики: «По оценкам Всемирного банка 20% наиболее бедных слоев жителей Земли являются людьми с ограниченными способностями и требуют особого внимания. Общая распространенность официально фиксируемой инвалидности в мире уже составляет примерно 10%, однако только на 2016 год на нашей планете насчитывалось более одного миллиарда людей (15 процентов населения), которые страдали различными формами инвалидности по медицинским показаниям и критериям ВОЗ. В Украине по официальным данным на 2013 год этот показатель составлял 6,1 % от общей численности населения». 

От того, как общество относится к людям, кому по тем или иным причинам трудно или не возможно самостоятельно позаботиться о себе, в том числе социально, зависит уровень цивилизованности этого общества в нашем мире. Не удивительно, что в древние времена и даже вплоть до современной истории у людей, которых мы сейчас относим к категории – люди с инвалидностью, было очень мало шансов на выживание вообще. Это страшная правда – всегда и во все времена забота о таких людях в основном держалась на искренней доброй воле отдельных людей —  волонтёров.

В рамках этого  проекта мною  были  подобраны книги, в которых  есть упоминание  об инвалидах и волонтёрах или существах не  принимаемых обществом.

Для малышей ярким примером  отношения  к другим может послужить сказка  датского сказочника  Г.Х . Андерсена  «Гадкий утенок».   Птицы не хотели принимать гадкого утенка  в свои ряды, так что  со временем он был обречён на одиночество. Однако по итогу  —  превратился в прекрасного лебедя.

Другая сказка  этого же сказочника «Стойкий  оловянный солдатик» повествует об одноногом  солдатике, с которым приключилась интересная поучительная  история.

Одним из ярких примеров помощи инвалидам может послужить  сказка  В.П. Катаева  «Цветик-семицветик».     

Для ребят постарше есть сказки,  в которых упоминается  об инвалидах. На мой взгляд:  сказки братьев Гримм «Одноглазка, двухглазка и трёхглазка» , «Хромой черт» и т.д., Арабские сказки «Тысяча и одна ночь», где сеть истории про горбунов , слепых и других.  Сказка  Гауфа  «Маленький мук»

Для подростков  Виктор Гюго «Собор Парижской богоматери»,  «Человек, который смеётся»;  Ги де Мопассан  «Мать уродов» и т.д. «Приключения Гулливера», где герой , то попадает в страну лилипутов, а то великанов. Также произведения  Короленко  «Слепой музыкант»; «Дети подземелья».

Одной из самых сильных и человечных книг о стойкости и мужестве:   считаю  книгу Б. Полевого  «Повесть о настоящем человеке», где описывается реальная судьба лётчика  Алексея Маресьева.

Из-за тяжёлого ранения во время Второй Мировой  войны у него были ампутированы обе ступни, но несмотря на это, он вернулся на службу. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.

Одной  из  ярких книг повествующей о волонтёрской  помощи, считаю книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».  По этой   книге был снят одноимённый фильм. После   выхода этой  кинокартины  имя «тимуровец» стало нарицательным.  В нынешнее время  школьники, просмотрев этот замечательный фильм, организовали на добровольных началах помощь пожилым людям. О чем повествует статья в педагогическом журнале.

На  выставке  можно  ознакомиться с  методические указаниями,  книги о психологической и физической реабилитации и т.д. Также  рядом брошюр, в том числе  и благотворительного общества «Молодой инвалид», с которым сотрудничаю, не один год,  Также по мере возможностей сотрудничаю с другими  благотворительными организациями (выступаю с лекциями и    своими стихами перед детьми – инвалидами ит.д.).

В прошлом году  вместе с  волонтёрской организацией «Мир»   участвовал  в разных мероприятиях. Подробнее:

 http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/mir-vysshee-blago

http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/prazdnik-dlya-detey

http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/prazdnik-dlya-detey-2

Однажды в одном учреждений, мною было предложено проиллюстрировать мои прочитанные стихи. И детки откликнулись на  призыв. Вдохновлённые стихами  они нарисовали  рисунки, где изобразили нашу любимую Одессу.

Великий греческий мыслитель Аристотель считал: «В чем суть жизни? Служить людям и делать добро».  Так давайте делать добрые дела, ведь лучше самая маленькая помощь, чем большое сочувствие.  

Так   будем советовать  читать  детям  нужные и полезные  книги, воспитывая на ярких примерах молодое поколение, показывая, что необходимо  оказывать помощь тем, кто в этом нуждается.  

Автор фоторепортажа: Вячсеслав Слисарчук