КОСПЛЕЙ НА ДАЧЕ МАРАЗЛИ

Ведьмы, изгоняющие  с планеты «короновирус» при помощи магической книги, живописные заброшенные памятники архитектуры, летающий дрон, очаровательные модели и замечательный  харизматичный фотограф – таким мне запомнилось яркое событие  — «Косплей» к сериалу «Сабрина». Всё действие проходило на месте бывшей дачи Маразли (санаторий им.Чкалова).

 Откуда же возник этот термин? Как считается, термин Cosplay придуман японским журналистом Такахаси  в 1984 году после посещения конвенции Fiction World Science 1984 Worldcon в Лос-Анджелесе как  слияние  двух слов: costume (костюм), произносящегося по-японски «косутюму», взяты первые две моры, к которым добавлено слово play (играть), «пурэ».

Это перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и обыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей:

 компьютерных игркинематографалитературыкомиксов и  аниме. Как правило, это увлечение включает в себя изготовление костюма и элементов атрибутики выбранного персонажа.

 Подробнее по ссылке:

Чаще всего Косплей это командное действие. Так и было на этот раз. Сбор группы состоялся возле дачи Ашкенази. (Если хотите больше узнать об этом месте, то можете записаться ко мне на экскурссию)

Команда над проектом «Сабрина» состояла из моделей (Ольга Райцена, Ирина Николаева, Светлана Беликова и парень исплняющий роль Харви ) и мастеров фото и видеосъёмки:  фотограф и режиссёр-постановщик — Екатерина Мельник, фотограф — видеооператор и повелитель дрона —  Юлия Балашова.

На мой взгляд – косплей, это съёмки небольшого  фантастического клипа. Перед началом режиссёр объясняла моделям задачу, давая возможность самим проявить себя и высказать мнения и предложения.

Девушки на съёмку, уже  явились в ярких образах. Сабрина и её подруги прохаживались  по старинной мраморной лестнице, а вокруг непрерывно летал дрон и работали фото и видеокамеры.

Затем всё действие перенеслось к живописному дереву.

После этого в старинный заброшенный дом

Чуть позже  в оранжерею Маразли

 Съёмки состоялись у останков    древнего  фонтана.

Прошли у старинной дубовой двери и т.д.

Вся  работа  происходила в течение нескольких часов, пока майский вечер тихо не опустился на город.

Идея  и воплощение этого  Косплея принадлежит – Ольге Райценой,  очаровательной модели, которая и сыграла роль  хорошей ведьмы —  Сабрины.

 Руководителем проекта является харизматичный фотограф   — Катерина Мельник, чьи снимки вызывают, несомненно, одно – восторг. Её фотографии напоминает некий удивительный сказочный мир —  дверь в детство, где мечтает оказаться каждый. 

 Как написал один популярный  журнал Катерина Мельник – одесский сказочный  фотограф.   За  несколько лет работы она   сумела  полностью реализоваться как успешный фотохудожник. Публиковалась в таких международных изданиях как Lensational Magazine, BrandMagazine, EdithMagazine,Young Model Magazine.  Ведущий фотограф некоммерческого журнала Amador. Участвовала в выставках BICFP, а так же  в номинации «Снимок Года — 2019». 

 Вошла в ТОП 100 фотографов 2018 года  в жанре «Постановочная фотография» по версии международного конкурса «35Аwards», а так же в ТОП 150 в номинации «Детская фотография».

 В 2019 году стала лучшим фотографом в жанре «Арт-фотография»  по версии Best International Child and Family Awards.

Преподаватель в направлении Фотошоп — художественная обработка. Координатор фотошколы WakeUp. В 2019 году приняла участие во множестве международных обучающих марафонах  для фотографов как спикер, наряду с другими известными топовыми — фотографами Мира.

После  окончания Косплея, мне удалось  пообщаться с прославленным мастером.

 — Катерина расскажите, пожалуйста, о своем  первом снимке, как давно вы увлеклись  профессиональной фотографией?

Первый свой профессиональный снимок сделала  несколько лет назад, в рамках обучения в фотографической школе. Моим первым фотоаппаратом  на тот момент стал  полупрофесссиональный фотоаппарат марки «Сanon».В те годы мои знания были на таком уровне, что я даже не подозревала, что мой фотоаппарат не был полнокадровым. Ещё много открытий сделала для себя позже, ведь новое увлечение поглотило меня целиком и полностью. Начиная, я  ничего не знала о коммерческой фотографии. У меня не было ни друзей —  фотографов, ни знакомых, да и сама я никогда не посещала фотосессий. Снимала по велению сердца —  друзей, знакомых и их семьи. Постепенно развила навык, так  и появились первые коммерческие заказы.

 — Расскажите, пожалуйста, как вы поняли, что вам нравится косплей?

Как и все начинающие фотографы, прежде чем нашла свой стиль, я пробовала массу направлений и съёмок. С самого начала мне была симпатична художественная съемка. Я с замиранием сердца рассматривала киношные постеры, анонсы сериалов и прочее. Безумно хотелось создать что-то похожее, обрабатывать так же…  И как оказалось Косплей оказался самым простым направлением для достижения желаемого эффекта — максимальная близость с кино или сериалом. С большим удовольствием стала проводить волшебные и сказочные съемки, основываясь исключительно на собственную фантазию. С появлением таких съёмок в моем портфолио появились герои, которые захотели повторить подобную историю или снять что-то особенное. Моя команда стала расти: художники по костюмам, гримеры, организаторы съёмок. По факту я и моя команда, можем предложить абсолютно уникальные проекты.

 — Какой совет вы могли бы дать начинающим фотографам?

 Что бы я могла посоветовать начинающим фотографам? — Никогда не бойтесь начинать. Никого не слушайте. Только вы и ваше сердце знает, какой путь верный. Благодаря этому появляется индивидуальность. Не стоит кого-то копировать или повторять — это путь в никуда. Совсем другое — кем-то или чем-то вдохновиться и затем создать что-то своё. Только работа над собой и своими работами принесёт чудесные плоды.

Автор статьи и фото: Вячеслав Слисарчук; сказочные снимки — Екатерина Мельник