«Мариуполь» сыграл вничью с голландским АЗ

Свое третье по счету евролето «Мариуполь» открыл битвой с голландским АЗ. К отчетной игре Александр Бабич подошел с кадровыми проблемами. Наставник азовцев не мог рассчитывать на двух лидеров — Сергея Яворского и Руслана Фомина. В итоге, Сергея в центре обороны заменил 21-летний Быков, а в центре нападения вышел Тищенко. На остальных позициях действовали: в воротах — Худжамов, в центре обороны (рядом с Быковым) играл 22-летний Чоботенко, на флангах обороны — Полегенько и Горбунов, в центре поля расположились Мишнев, Чех, Федорчук, на флангах атаки — Вакула и Чурко. Рулевой АЗ выставил сильнейший состав, в котором, безусловно, выделялась тройка нападения Идриссу — Боаду — Стенгс.

Стартовая треть тайма прошла в равной борьбе в центре поля. Обе команды играли довольно компактно и постоянно вступали в единоборства, не давая друг другу возможности «поднять голову» в центре поля. Постепенно гости из Алкмаара завладели центром поля. Однако азовцы ожидаемо отошли на свою половину, выстроив две надежные линии обороны. Видно было, что тренерский штаб мариупольцев детально изучил соперника и разбежаться лихой тройке нападения АЗ хозяева не дали — Чоботенко и Быков в центре обороны действовали очень надежно. В целом, вся команда здорово работала на оборону, постоянно прессингуя голландцев.

На исходе экватора напомнил о собе Стенгс. «Краёк» АЗ сместился в центр и нанес два опасных удара. В первом случае мяч пролетел мимо «рамки», во втором — Худжамов выручил команду, переведя сильнейший удар Келвина с 16-ти метров на угловой. Мариупольцы отреагировали оперативно. Во-первых, «семерку» АЗ взяли под плотную опеку. А, во-вторых, Полегенько и Мишнев нашли брешь в обороне гостей — Дмитрий навесил от лицевой, но Горбунов из хорошей позиции пробил неточно.

Финальный отрезок тайма прошел по привычному сценарию. АЗ пыталась в позиционной атаке вскрыть оборону азовцев. Но кроме дальних ударов и «стандартов» в атаке у гостей ничего не выходило — уж очень организованно и компактно оборонялись мариупольцы.

Подопечные Александра Бабича в свою очередь пытались убежать в контратаку. И дважды мариупольцам едва не удалось огорчить Бизота. Сперва, наша команда разыграла классную комбинацию Мишнев — Вакула — Горбунов, но Сергей, к сожалению, попал в минимальный оффсайд. А затем Вакула пяткой вывел Горбунова (один из самых опасных игроков азовцев в первом тайме!) на оперативный простор — удар у нашего защитника не получился. В концовке тайме Боаду едва не замкнул прострел Свенссона.

Второй тайм начался с неплохой атаки нашей команды. Тищенко ушел на правый фланг и оттуда опасно прострелил — Мишнев чуть-чуть не успел. Азовцы провели еще несколько потенциально опасных выпадов, которые, к сожалению, не закончились ударами. Но затем алкмаарцы перехватили инициативу. Гости уверенно контролировали мяч, но пройти организованную оборону мариупольцев им не удавалось. Боаду был мало заметен, выключили защитники «Мариуполя» из игры и Идриссу. И только Стенгс никак не мог успокоиться. Келвин после перерыва нанес четыре опаснейших удара из-за пределов штрафной. Но Худжамов был великолепен, став злым гением для активного голландца. По большому счету, ничем кроме «выстрелов» Стенгса, пары фланговых прострелов и опасных розыгрышей угловых АЗ в атаке похвастаться не могло. Да, гости конролировали мяч, но создать реально голевой момент у ворот Худжамова у них не выходило!

Концовка тайма была уже за мариупольцев. Хорошо вошли в игру «джокеры» Бабича — Танковский и Кирюханцев. Первый неплохо пробил издали и разогнал пару неплохих контратак. А Игорь, выйдя на левый фланг полузащиты, здорово потерзал оборону соперника.

В итоге, ничья 0:0 и значит все решится через неделю в Алкмааре.

Пресс-центр ФК «Мариуполь»