«Метель» накануне Нового года

 Накануне  Нового 2021 года на сцене Одесского Академического Русского Драматического театра мы просмотрели  спектакль «Метель».

Автор сценической версии, сценографии, музыкального оформления,
режиссёр-постановщик спектакля —  РИШАТ ГАЛИ

Балетмейстер ЮЛИЯ ПУРИНА

Помощник режиссера НЕЛЛИ ЧУРАН

Это постановка для интеллектуалов, для тех, кто любит и понимает творчество поэтесс Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Из пьесы «Метель»  Марины Цветаевой взяты персонажи:

Старуха — Анна Дьяченко

Дама — Яна Слупская

Трактирщик  — Михаил Игнатов

Торговец Альберт Солдатов

Охотник
Александр Суворов

Из пьесы «Приключение»  персонаж  — Казанова (Таинственный господин)  — заслуженный артист Украины Сергей Поляков

В спектакле также использованы поэтические фрагменты пьесы Анны Ахматовой: «Энума элиш. Пролог, или Сон во сне»

Как написано в аннотации к спектаклю:  У природы нет плохой погоды. Нет плохой погоды и у судьбы: ведь даже такое неприятное природное явление, как зимняя метель может стать причиной неожиданной встречи, интригующего знакомства и внезапно вспыхнувшей страсти. Тем более, если ночная заснеженная дорога привела в эти края великого соблазнителя Джакомо Казанову…

Но как мне кажется, однако тема спектакля намного глубже,  это философское размышление в котором, переплетаются судьбы героев из разных эпох и даже нескольких  произведений  двух гениальных поэтесс.

Как мне думается «Метель» это как в противовес «Оттепели», то есть если Хрущёвская пора —  «Оттепель»  – это  развенчание культа Сталина, то период «Метель»  — это апогей культа.   Через поэзию Цветаевой и Ахматовой коллектив Одесского Русского Драматического театра показали сталинские репрессии и жизнь жены Сталина – Надежды Аллилуевой.

Мне думается, что этот спектакль  весьма специфичен и насыщен множеством символов. Однако, пускай каждый сделает выводы сам. Мне же хочется отметить  драматическую игру актеров театра, передающих настроение той роковой эпохи.

Автор рецензии и фото: Вячеслав Слисарчук