На  Одесской киностудии  состоялась премьера новой исторической картины «Тайны старого хронометра»

17 мая на  Одесской киностудии  состоялась премьера  новой исторической картины  «Тайна старого хронометра» .

Картина   была создана кинокомпанией   «Юг-фильм»   в 2018-м году при участии Одесской киностудии,  при поддержке Одесского  горсовета и  при поддержке  Департамента  культуры и  туризма Одесского  горсовета.

Перед входом  в  кинозал демонстрировались фото из  картины, а также была воссоздана реконструкция     съемочной площадки с копией кинематографического реквизита. Гостей  презентации встречали одетые в костюмы актеры, изображавшие  персонажей фильма.

На сцене  зала любителей кино развлекали  артисты  театра эстрады  Нелли Нечаевой.

На торжественном мероприятии присутствовали  представители  творческой  группы: президент кинокомпании «Юг-фильм» и актриса  Эвелина Сергеева,  режиссер  Игорь Козлов-Петровский, актеры  Александр Перуцкий,  Анатолий Индрицанин, Владимир Лилицкий, Андрей Гончар, Анатолий Дриженко, Нелли Нечаева, Даниил и Наталья Чумак и т.д. На премьеру пришли многие  сотрудники киностудии,   почетные гости,  директор   Департамента  культуры и  туризма Одесского  горсовета Татьяна  Маркова и многочисленные одесситы.

Эвелина Сергеева (слева) и Игорь Козлов-Петровский

Показ открыл  председатель  правления  ЧАО «Одесская киностудии  Андрей Осипов.

Директор Одесской киностудии Андрей Осипов

«Мне очень приятно, что сегодня   в этом зале  мы впервые показываем  такую необыкновенную картину. В  этой детективной истории  переплелись современность и прошлое . И отмечу,  что  уже во второй раз при моей каденции здесь  — в этом  прекрасном зале  —  мы показываем фильм Игоря Козлова-Петровского. В прошлом году был презентован  приключенческий  фильм  «Ох уж эти деды», а теперь пришла очередь  «Тайны старого хронометра» . Но я считаю, что пора бы порекомендовать  режиссеру, чтобы в будущих  его проектах звучало слово «молодость» ,  так как в двух последних  проектах  мы слышим слова «Деды» и «старый»,  сказал   он и добавил, что 23 мая   Одесской  киностудия исполняется  99 лет.

«Мы очень рады, что  перед нашим днем рождения проходит показ уникального  фильма,  в котором присутствует много  известных исторический  персонажей , связанных с Одессой. От имени всего руководства киностудии  хочу поблагодарить  Игоря Анатольевича  и всю съемочную группу — всех создателей за реализацию такого проекта. Вы действительно делаете большое дело,  развивая одесское   и украинское кинопроизводство.  Надеюсь, что  зрителям понравится картина и   они  получат наслаждение от просмотра. В  добрый час!», — подчеркнул   Андрей Осипов

В свою очередь  Эвелина Сергеева поблагодарила Андрея Осипова за помощь  при создании картины.

«Я  очень  благодарна Андрею Алекссевичу и всем, кто принимал участие в производстве фильма. Я   очень рада, что нам удалось снова поработать вместе с киностудией. И  я очень рада видеть в зале так много  людей, среди которых  так много наших добрых знакомых , друзей и почетных  госте. Добавлю,  что мы будем продолжать снимать новые  картины. Причем, мы будем  делать чисто одесское кино,  то есть все наши фильмы  будут обязательно  связаны с историей города. Но я не хочу забегать  вперед и называть кинопроекты,  над которыми мы планируем работать. Скажу только, что  в этих фильмах   будут приключения, и прекрасные узнаваемые одесские актеры и звучать прекрасная  музыка. И  мы обязательно будем  презентовать  наш новые картины на Одесской киностудии » — отметила президент кинокомпании.

Игорь Козлов-Петровский добавил, что  автором идеи фильма являлся недавно ушедший из жизни  известный   советский и украинский режиссер ,  директор музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим  Костроменко.

«Именно Вадим Васильевич  незадолго до  смерти убедил меня в необходимости снять  ленту о известном украинском механике физико-математического факультета одесского  университета Иосифе Тимченко, который в 1893-м году   впервые  продемонстрировал  кинетоскоп  – прообраз  одной из первых в мире моделей современного киноаппарата.  В этом аппарате использовался  сконструированный Иосифом Андреевичем механизм скачкообразного движения ленты под названием «улитка». С его помощью кадры могли  меняться в кинетоскопе, проецируя  изображение на экран, то есть демонстрируя первое настоящее документальное кино. Талантливый изобретатель реализовал проект за два года до аппарата знаменитых  братьев Люмьер. Отличие между братьями-французами и Тимченко было в том, что он не запатентовал свое изобретение.  Кстати,  именно с помощью  кинетоскопа Тимченко  на одесском ипподроме снял два документальных фильма  «Скачущие кавалеристы» и «Метатели копья», которые,  как и сам киноаппарат, к  большому сожалению, не сохранились.  Но все равно эти исторические  факты  позволяют Одессе  претендовать на статус колыбели мирового кинематографа. Отмечу, что наша картина имеют  современный детективный сюжет, связанный  с похищением  сделанного Тимченко хронометра. Отсюда  пошло  и название фильма .  А одна  из главных изюминок  ленты  состоит в том, что   по сюжету  происходит необыкновенная история знакомства и дружбы Иосифа Тимченко и мега-звезды отечественного немого кино Веры Холодной. Этих персонажей прекрасно сыграли  Александр Перуцкий  и Нелли Нечаева,  с которым  надеюсь еще  будем работать в наших будущих кинопроектах», — отметил он.

Режиссер    также поблагодарил всех, кто помогал  кто помогал  создавать киноленту. В  первую очередь это президент  кинокомпании «Юг-фильм»   Эвелина Сергеева. Режиссер  также отметил, что  директор киностудии  Андрей Осипов    активно помогал  творческой группе на  всех  этапах производства картины. Большую помощь в реализации проекта оказал и  Одесский горсовет.

После премьеры многочисленные зрители наградили создателей проекта продолжительными аплодисментами и цветами. Завершило празднование  песенное выступление  юного актера  Даниила  Чумака, известного по нескольким картинам кинокомпании «Юг-фильм».

Подобный фоторепортаж о премьере фильма  можно посмотреть  ЗДЕСЬ.