Одесские киношники снимут уникальный фильм «Прививка от бешенства» — о создании графом Толстым первой станции скорой медицинской помощи

помощи

Одесская киностудия приступает к съемкам  историко-публицистического  полнометражного документального фильм «Прививка от бешенства».

Как рассказал в интервью  в пресс-службе кинокомпании «Юг-Фильм» режиссер картины Игорь Козлов-Петровский, лента будет сниматься   в  рамках исторического проекта «Пантеон Одессы» и  приурочена к 190-летию основания городской публичной библиотеки.

«Фильм расскажет о графе Михаиле Толстом  — известном культурном  и общественном  деятеле, Почетном  гражданине Одессы.  Он оставил о себе благодарную память в истории города множеством славных дел. В 1897 году Толстой был избран попечителем  городской публичной библиотеки и оставался в этой должности на протяжении 22 лет. Ему принадлежит особая роль в строительстве нового здания библиотеки.  В картине пойдет  рассказ и о том, что  именно в семье Толстых зародилась  мысль о создании в Одессе  первой станции скорой медицинской помощи. Ее создание  Толстой поручил профессору медицины  Якову  Бардаху, а сам  полностью профинансировал этот проект. Кстати, сам Яков  Бардах известен еще и тем,  что когда надо было испытать полученную прививку против бешенства,  он первым испытал ее на себе», — отметил кинорежиссер и  добавил, что в картине будет ретроспекции с игровыми  художественными  моментами  из жизни героев, то есть  будут задействованы живые актеры.

Фильм  будет  сниматься при участии Одесской  национальной научной   библиотеки,  Всемирного клуба одесситов и Дома  ученых. Продюсер — директор Одесской киностудии Андрей Осипов.
Игорь Козлов-Петровский добавил, что президент  кинокомпании «Юг-Фильм» Эвелина Сергеева приглашена в проект в качесте художника-постановщика.


Съемки «Прививки от бешенства»  стартуют в октябре,  а премьера фильма запланирована на  апрель на Одесской киностудии.
Напомним, что Эвелина Сергеева  также являлась   участником  творческой группы «Пантеона Одессы» и принимала  участие в съемках данного сериала.