Один день с поисковой командой (съемки на Втором Христианском кладбище)

Недавно на Втором Христианском кладбище, состоялись съёмки  эпизодов для одиннадцатой и двенадцатой серий проекта  «Пантеон Одессы». Мне также удалось поучаствовать в  этом проекте в качестве фотографа.

Режиссёр Игорь  Козлов — Петровский, вместе с оператором – очаровательной Мариной Бодян (выпускницей школы операторского мастерства под руководством Сергея Колбенева)  и главным экспертом по поискам  — Валерием Шерстобитовым ( интервью ), разыскивали памятники ушедшим знаменитым Одесситам.

Недалеко  возле храма высится шикарное надгробие, где круглый год  кто-то приносит свежие цветы. Ангел в руках держит портрет мужчины  суровой внешности. Это последнее место упокоение  —  легендарного бандитского авторитета  80- 90-х годов прошлого столетия — Виктора Павловича Кулевара, известного как «Карабас».  Он  тоже является одним из героев  «Пантеона Одессы».  О нём нам поведал  в интервью главный  редактор проекта  — Евгений Женин.

Однако если вы хотите узнать больше о жизни Карабаса,  то рекомендую вам мою авторскую экскурсию. В ходе, которой Вы сможете увидеть несколько уникальных фотографий из  близкого  окружения Карабаса и услышать занимательные  криминальные истории. Подробнее здесь.

После  этого мы навестили  могилу   известной актрисы снимавшейся во многих проектах студии  «Юг-фильм» — Светланы Николаевны Климовой.

Краевед  —  Валерий Шерстобитов являлся нашим гидом в этом полумиллионом загробном царстве.  Недалеко от кладбищенской стены  находится свежая могила  — ещё одной легенды Одессы — Евгении Михайловны Дембской.  Эта  великая актриса  прославила наш город, своими  рол ролями в театре и кино. Огромную известность ей принёс   фильм  «Белая Акация».  

Мне  при жизни довелось общаться с Евгенией Михайловной Дембской. И хочу отметить, что несмотря на почтенный возраст Евгения Михайловна не утрачивала не присутствия духа, ни юмора, ни оптимизма. хочется сказать, что низкий поклон Вам за ваше творчество и вечная память. Не только о Вас, но и других легендарных личностях старается не дать  забыть —  наш проект «Пантеон Одессы».  

Недалеко  от могилы  Евгении Михайловны Дембской находится колумбарий, покоятся урны с  прахами  одесситов. Здесь обрели последнее пристанище  несколько известных людей. Одним из них, несомненно, является  основоположник Одесского телевидения  — Игорь Николаевич Кривохатский.

Главный редактор проекта «Пантеон Одесы»  —  Евгений Женин  поведал о Кривохацком следующее:  «Это человек, который стоял у истоков одесского телевидения. Многиеодесситы помнят  его первые телефильмы . Он создавал ту базу на которой  формировалось творчество одесских кинематографистов, как сейчас бы сказали мастеров экрана. В последние годы Кривохацкий оказался на Одесской киностудии, и  некоторое время работал в музее кино…  Подробнее можно будет узнать в новых  сериях «Пантеона Одессы».

После этого мы захотели разыскать могилу нашего друга,  одессита  с большой буквы, основателя и первого директора Музея К.Г. Паустовского В Одессе   — Виктора Ивановича Глушакова.  Подробнее тут.  

   Несмотря на то, что Валерий Шерстобитов, и я  несколько раз  бывали возле его памятника и даже присутствовали на похоронах,  однако найти  захоронение в центральном секторе – казалось невозможным. Около часа мы  искали  последнее пристанище Виктора Ивановича, но, увы…

 Несколько раз  мы  звонили его жене, но телефон абонента был вне зоны доступа. Уставшие и измотанные кружением по кладбищу, в итоге, корзину  цветов  мы возложили на памятник  — Александра Дерибаса.  

Хочется напомнить читателям, что  восстановление надгробия этого легендарного краеведа – Александра Дерибаса  произошло при поддержке семьи  нашего очаровательного директора  — Эвелины Сергеевой.  За что ей огромная благодарность не только от родных, но и от всех одесситов.