Питчинг ОМКФ на PriFest пройдёт в Приштине

Одесский международный кинофестиваль без границ: Питчинг ОМКФ на PriFest

В знак поддержки и солидарности в этом году Международный кинофестиваль в Приштине (PriFest) будет принимать Питчинг Одесского международного кинофестиваля в Косово, чтобы провести вместе 14-й PriFest и 13-й ОМКФ.

Под девизом «ОМКФ без границ: Одесса на PriFest» Международный кинофестиваль в Приштине предоставит простор для программы ОМКФ во время нынешнего PriFest.

Два фестиваля почти всегда проходили в июле и принимали международных гостей, курсировавших между событиями. В этом году оба фестиваля должны были состояться в последнюю неделю июля, однако ОМКФ пришлось переформатировать из-за войны.

“Мы действительно озабочены и расстроены тем, что сейчас происходит в Украине. Мы пережили войну 20 лет назад, поэтому очень переживаем за Украину и ее народ. Культура и искусство в этих ситуациях страдают одинаково, и, увидев, насколько народ Украины смел в своем сопротивлении и отпоре, мы почувствовали, что нужно что-то сделать для наших коллег. Мы связались с друзьями из Одесского международного кинофестиваля и объяснили нашу идею. И мы с большой гордостью сообщаем, что у нас будет специальная программа фильмов молодых украинских режиссеров, представленных на PriFest как программа ОМКФ. Также 10 проектов украинского полнометражного кино примут участие в PriForum во время питчинга, а затем в Prishtina Rendezvous, где встретятся с сейлз-агентами, продюсерами и отборщиками фестивалей. Мы хотим, чтобы событие посетили украинские режиссеры и руководство ОМКФ. Надеюсь, что все будет хорошо, и они смогут это сделать”, – отметил генеральный директор PriFest Вьоса Бериша.

Инициатива реализуется при поддержке города Приштины. Мэр города, Перпарим Рама, отметил: “Это отличный случай, учитывая войну в Украине, провести Одесский международный кинофестиваль здесь, в Приштине, в партнерстве с PriFest, самым успешным кинофестивалем нашей столицы. Город Приштина поддерживает этот великолепный шаг сотрудничества двух фестивалей. Это возможность выразить солидарность с Украиной и поддержать ее борьбу за основное право – свободу.

Заявки на участие принимаются до 25 мая по ссылке:

14-й PriFest состоится 26-31 июля.