Подарок на Троицу

По поручению президента компании «Юг-фильм» Эвелины Сергеевой в  празднование Святой Троицы режиссёром кинокомпании Игорем Козловым -Петровским была подарена книга «Пантеон Одессы»  настоятелю Свято-Преображенского Собора – отцу Александру.

Отец Александр поблагодарил  за подарок и сказал, что эта книга, о судьбах выдающихся одесситов,  займёт достойное место в библиотеке  Спасо-Преображенского Собора, который тоже имеет весьма занимательную историю.

Отец Александр  в беседе подчеркнул:, что  с  младенчества города Спасо-Преображенский собор и Соборная площадь — место, тесно связанное со всеми сколь-нибудь значимыми событиями его общественной и духовной жизни — здесь начинались все праздники — как церковные, так и светские, сюда горожане приходили в самые тяжелые  дни для города и т.д.»   

   Также  в этом месте  были похоронены   херсонские архиепископы Иннокентий, Иоанникий, Димитрий, Никанор, генерал-губернатор Новороссийского края и полномочный наместник Бессарабской области светлейший князь М.С.Воронцов и его супруга Елизавета Ксаверьевна.  Однако в 1936 г. собор был взорван, а церковные иерархи и Воронцовы перезахоронены.

Воссоздание собора началось в 1999 году, осуществлялось благотворительной организацией — Черноморским Православным Фондом исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранных лиц, посещающих наш город.  В ходе строительства , бюджетные средства не использовались. Среди жертвователей есть также имена семьи Эвелины Сергеевой и режиссёра Игоря Козлова-Петровского, а также многих уважаемых граждан Украины и других стран мира.

Подробнее с историей Спасо-Преображенского Собора можно ознакомиться здесь.