Поисковая команда «Пантеона Одессы» (интервью с В. В. Шерстобитовым)

Как отметил в одном из интервью режиссёр кинокомпании «Юг-фильм»   Игорь Козлов-Петровский: «Мы снимаем  полезное кино, связанное  со  славной  историей нашего города. В своих  фильмах мы показываем последнее упокоение человека, оставившего свой след в истории Одессы. И  это как бы обретает сакральный смысл. В этих поисках нам помогает специальная команда наших экспертов…»

Валерий Шерстобитов показывает захоронение для съёмок проекта «Пантеон Одессы»

Мне довелось пообщаться с одним из главных экспертов поисковой команды: писателем-краеведом, членом Национального союза журналистов —   Валерием Шерстобитовым.

— Валерий расскажите,  пожалуйста, о вашем знакомстве с режиссёром Игорем Козловым-Петровским? 

— Познакомились мы  с Игорем несколько лет назад  во Всемирном клубе одесситов, на презентации книги о Вере Холодной. Через несколько месяцев он меня привлёк к работе над   кинокартиной «История старого хронографа». В этом фильме мне довелось сыграть небольшую роль. Затем Игорь  предложил ещё ряд проектов.   С тех пор мы дружим, и я помогаю ему в поисках не только архивной информации, но и в поисках могил известных одесситов. Несколько лет назад мы отыскали могилу известного автора «Старой Одессы» писателя – краеведа Александра Дерибаса. И только  благодаря финансовой помощи семьи президента компании «Юг-фильм»  Эвелины Сергеевой  удалось восстановить надгробие, которое более восьмидесяти лет находилось без должного ухода.

адгробие могилы известного краеведа А.М. Дерибаса

 — Валерий, объясните,  как  же осуществляются  поиски захоронений?   

 — Если мы хотим  найти могилу, то первое что необходимо  это   подружиться с  главным  архивариусом — Любовью Ивановной.  Тогда имея год захоронения, всё становится  очень просто. Так как на каждый год составляется кладбищенская книга.    Кроме этого,  помимо дружбы с Хранительницей кладбищенских книг, надо войти в доверие директора Второго Христианского кладбища —  Михальченко Геннадия Харлампиевича,  И тогда  он даст вам следопыта-рабочего, который должен будет  помочь вам в поисках по номеру участка и ряда. Но не думайте, что зная это —  Вы сто процентов найдете захоронение. Иногда приходится  истоптать не одну сотню метров и вымазаться  в земле. И если повезет, и Вы  ничего себе не сломаете, то когда найдете что нужно в этом полумиллионном царстве мертвых, то  будете испытывать счастье,  если только  можно быть счастливым на кладбище.