Поисковая команда «Пантеона Одессы» (Интервью с И. В. Арутюновой)

Ирина Васильевна Арутюнова – эксперт — краевед, секретарь Украинского Товарищества Охраны памятников архитектуры и культуры .

Инна Васильевна расскажите,  пожалуйста, о вашей работе  над проектом «Пантеон Одессы»?

 —  Несколько лет назад  Игорь Козлов — Петровский предложил мне участвовать в съёмках документальных фильмов об уходящей Одессе.  Мне проект показался нужным, поэтому  я с радостью согласилась  помогать ему в этом. Дело в том, что я была  знакома со многими  старыми одесситами. И   знала об  их интересных судьбах. 

 — Инна Васильевна,  откуда вы черпали информацию?

 — Долгое время я работала в краеведческом музее на должности секретаря. Тамошний директор Пустовойтенко Николай Николаевич — известный краевед,  знакомил меня со старожилами, приходившими  к нам в музей. Они рассказывали о своей жизни и ярких судьбах своих знакомых. Самые колоритные истории я запоминала, а некоторые  конспектировала. Ещё вместе с моим помощником —  Валерием Шерстобитовым, мы работали с архивом  известного  писателя-краеведа Валерия Петровича Нетребского, который описывал каждую улицу и проживавших на ней известных одесситов.

Сколько серий «Пантеона Одессы» было снято при помощи собранной Вами информации?

Благодаря нами собранной информации снято более десяти серий и это ещё не конец. Сейчас в Одессе  проходят  съёмки одиннадцатой  и двенадцатой серий. Также 19 марта в кинозале Одесской киностудии покажут фильм «Одесские Толстые – кто они?». Ещё планируется к этому времени выпуск печатного сборника  «Пантеон Одессы».

На снимке режиссер Игорь Козлов-Петровский, Инна Арутюнова и Валерий Шерстобитов изучают документы.

Расскажите,  пожалуйста, подробнее  об этом  сборнике?

Выпущенный сборник охватывает десять документальных серий. Это летопись деяний ушедших людей  прославивших Одессу. Хочу поблагодарить президента компании «Юг-фильм» Эвелину Сергееву за посильную помощь в издании  этого сборника. Однако это  не предел,  так как  информации оказалось настолько много, что  нужно будет, вскоре  издавать  вторую часть «Пантеона Одессы».  Мне вместе с моими помощниками Валерием Шерстобитовым и Ларисой Пехановской удалось собрать  уникальный материал, который требует публикации.  Например, недавно нами были найдены могилы первых греческих  поселенцев Одессы  — Фурмозий и Старатий – Мулла. И нам удалось выяснить, что  их потомки сейчас живут в Одессе.

— Как же находится подобная информация?

Берём могилу какого-то известного человека, начинаем изучать его жизнь его окружение. И от него как от солнца расходятся лучи, и   в  их обществе находятся интересные личности с очень необычными судьбами, которые переплетаясь, создают неповторимый узор истории нашего города.   

Хочется поздравить Инну Васильевну Арутюнову с Международным женским днём, поблагодарить за усердный труд  и пожелать ей здоровья  и долголетия, а также успехов в её нелёгкой  работе.