ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ – ОНЛАЙН

Недавно в телестудии «А1»  состоялась онлайн — презентация книги: «Пантеон Одессы. (Второе христианское кладбище)». Авторами значатся три  человека,  о которых мы сообщали в предыдущих статьях. Ими являются —  талантливый кинорежиссёр, автор мультимедийного проекта – Игорь Козлов-Петровский;  учёный секретарь Украинского товарищества охраны памятников истории и культуры – Инна Арутюнова; историк, краевед — Валерий Шерстобитов.

На самом деле тех людей, что рассказывали о жизни знаменитых одесситов в десятки раз больше. Это наши известные деятели искусств, литературы, культуры, историки, краеведы, журналисты и т.д.  (Татьяна Маркова; Виктор Савченко; Тарас Гончарук; Мила Роговская; Галина Поливанова; Юрий Работин; Олег Губарь; Алёна Яворская,  Инна Рекун, Ирина Борисюк и многие другие).

Хочется отметить, что эта книга была издана по материалам документального историко-публицистического фильма с одноимённым названием, созданным кинокомпанией «Юг-фильм» (реж. И.Козлов-Петровский).   

 При участии:  ЧАО Одесская киностудия; Департамента культуры и туризма Одесского городского совета; Одесского Национального Академического  театра оперы и балета; Национальной научной библиотеки; Одесского дома учёных; Всемирного клуба одесситов и др.

В пояснительном слове редактор проекта, член Национального союза кинематографистов — Евгений Женин отметил:

«Одесса: как только её не называли – и город-легенда, и город — мечта, и, конечно же, Одесса-мама…  Ну, а её граждане независимо от места рождения, пола,  национальности, профессии и прочих, говоря официальным языком, персональных данных  — это люди, это люди которым посчастливилось в жизни: посчастливилось войти в историю именно – ОДЕССИТАМИ!

Им, одесситам разных эпох, творцам славной одесской истории —  посвящён телевизионный сериал режиссёра И. Козлова — Петровского «Пантеон Одессы»…

Эта телевизионная картина стала подлинной и достойной летописью нескольких эпох.  

По устоявшейся традиции второго рождения знаменитых фильмов в книжном формате, мы предлагаем читателям это издание, воскрешающее не просто экранные кадры, а главное! – судьбы и добрые дела нашиз великих и замечательных предков, и современников».

В рамках проекта  режиссёр, автор —  Игорь Козлов-Петровский объяснил:

На фото слева направо — ведущий сотрудник Одесского Литературного музея — Алёна Яворская; кинорежиссёр компании «Юг-фильм» Игорь Козлов-Петровский; Директор Одесской Националной научной библиотеки — Ирина Борисюк

«Время нельзя остановить, но можно зафиксировать, запечатлев, словно в цифровой ячейке компьютера, отзывы и воспоминания современников о людях, оставивших неизгладимый след в мировой истории и в истории нашего с вами города, Одессы.

Задумывая и создавая этот проект, мы неизменно ощущали благие желания и реальную помощь со  стороны многих и многих земляков. И в итоге, к счастью, нам удалось вернуть из небытия славные, хотя и незаслуженно забытые имена, восстановить надгробия, открыть новый памятник А. М. Дерибасу.

Собственно, именно об этом —  и наш многосерийный историко-публицистический фильм «Пантеон Одессы, и эта книга, которую мы адресуем Вам».

Мне ещё хочется отметить, что проект возможно бы не состоялся без помощи  семьи нашего директора компании «Юг-фильм» — Эвелины Сергеевой, которая сообщила:

«Наша семья трепетно относится к истории города и наше решение материально поддержать инициативу Всемирного клуба одесситов и режиссёра Козлова- Петровского о воссоздании достойного надгробия известному и почитаемому Одесситу А.М. Дерибасу было единым.

Отнеслись  с пониманием и к пожеланиям об оказании помощи в издании книги о Втором Христианском кладбище Одессы. Думаем, что жизненный путь и старания людей, которыми мы гордимся, и о коих повествует эта книга, послужат  примером для подражания последующим поколениям одесситов».

От себя мне хочется отметить, что книга- вклад многих одесситов, в сохранение нашей  исторической памяти.

Запись передачи можно посмотреть по ссылке.

Вячеслав Слисарчук