Премьера в театре «На Канатной»

На днях в Театре «На Канатной» показали  удивительный спектакль-мюзикл   «Ночь».\

На сцену поднялись актёры Алексей Руденко и Юлия Борзая. Импровизировать на клавишах взялся музыкант и композитор —  Роман Некрасов.  На демонстрационном  экране стали чередоваться картинки, погружая зрителя в  творческую атмосферу. Спектакль состоял из двух действий.

 Что же можно рассказать о самом спектакле? Это симбиоз музыки и поэзии.  Представьте себе двух поэтов  по манере и стилю —  уровня Марины Цветаевой и Иосифа Бродского, при аккомпанементе Людовико Эйнауди с вариациями  Яна Тьерсена. То есть к мужской харизме —  Алексея Руденко добавьте талант, вокальные данные, красоту и женское обаяние — Юлии Борзой и это всё  в сопровождении гениальных импровизаций Романа Некрасова. Вот  тогда вы сможете  приблизительно представить мои ощущения от спектакля «Ночь».

Также мне хотелось бы отметить подачу и декламацию поэтов  – Юлии Борзой и Алексея Руденко. Некоторые свои стихотворения они шептали, некоторые декламировали с экспрессией в полный голос, а иные пели или читали как рэп.

О чем же  этот спектакль? Наверное, об отношениях между мужчиной и женщиной, о любви, смерти,  жизни, перерождении, чувствах и душе  и т.д. Одним словом и не скажешь, настолько он  многогранен.

Как мне думается, это выяснение житейских и  философских проблем слогом высокой поэзии.  Хочу отметить, что это спектакль в большинстве  для эрудитов.  Это представление  о сознании и осознании себя в этом мире. Например,  не всякий человек, без философского образования, поймёт  это четверостишие, хотя в этом сокрыта глубинная сущность работы нашего мозга в современной трактовке  «Критики чистого разума» Иммануила Канта.

«От неизбежного к беспрецедентному,

Старые мысли по рельсам желания,

В поисках новых высот перманентного,

Двигаясь, тают в глубинах сознания…»

Или  вот строки о теории субъективного идеализма учения Джорджа Беркли:

«В зале пустом  грохот аплодисментов,

Шум пустоту делит напополам,

Бездонная пропасть для экспериментов,

Где новые люди — не верят слезам…»

После окончания аплодисменты в переполненном зале  не смолкали  несколько минут. Хочется отметить, что некоторые женщины на просмотре плакали, настолько актёры заставили сопереживать зрительниц. Мне думается, что в этой постановке, каждый нашёл, что-то своё. В общем, как и любое гениальное произведение, это нужно  ощутить  самому.

«Для того чтоб познать его глубину,

Для начала стань его сущностью…»

Мне кажется, что  именно эта цитата из спектакля «Ночь» полностью  это отображает.

После окончания мне удалось пообщаться с поэтом, актёром, автором сценария и режиссером  —  Алексеем Руденко:

Историческая справка

  Алексей по образованию врач-кардиолог, долгое время уделял и другим отраслям медицины, а также предпринимательской деятельности  связанной с медициной.  Сотрудничал с различными компаниями, обучал сотрудников и т.д.  Творчеством стал заниматься  на первом курсе одесского Медина,  участвовал  в студенческой команде КВН. Также в те годы  организовал небольшую музыкальную группу на любительском уровне, поэтому  стал писать тексты для выступлений группы и сценарии для  КВНа.

 Долгое время  Алексей не занимался творчеством. И лишь только в 2018 году снова вернулся на поэтическую стезю. Начал  писать стихотворения и  целенаправленно искать тех музыкантов, с кем можно было бы создать совместный проект. 

— Алексей, пожалуйста, расскажите о других участниках вашего проекта?

С Юлией Борзой был знаком весьма давно, однако только в последние  годы появилась мысль о совместном выступлении. Юлия  известная личность в Одессе и на Украине. Она зарекомендовала себя как исполнительница песен. Одно время была финалистской «Украинской Фабрики звёзд» в 2008 году. Выступала в дуэте вместе с Тиной Кароль. Однако вскоре из-за замужества перестала принимать участие  в этих проектах. Только несколько лет назад вернулась на сцену и  стала выступать как самостоятельная исполнительница. Ещё хочу сказать, что Юля с детства пишет стихи и  всегда  мечтала  выступать в театре. Похоже, что с этим проектом её мечта реализуется.

Затем я познакомился с Романом Некрасовым,  и мы стали вместе репетировать. Рома  окончил консерваторию по классу аккордеона, помимо этого он  виртуозно владеет  техникой игры  на фортепиано. Хочу отметить, что Роман очень сильно эмоционально чувствует наши состояния, что максимально  быстро может передать их музыкой.  Мне порой кажется, что у нас  с ним взаимодействие на ментальном уровне.

—  Как возникла идея создания спектакля?

 — Мы устраивали в театре «На Канатной»  у Александра  Перуцкого  поэтические вечера и музыкальные выступления.  Однажды мне пришла идея это совместить, так спонтанно возникла мысль о создании спектакля «Ночь». Хочу отметить, что наша с Юлей поэтическая часть была похожей по содержанию, поэтому мы добавили несколько связующих диалогов.  Полная  форма спектакля возникла в середине этого лета. Мы много репетировали, выступали перед нашими друзьями и знакомыми. Вот  только сегодня  решили показать наше «детище» не только своим близким, но и другим людям, а также вынести премьеру на суд критиков и журналистов.  

 —  Главная идея или  message, то есть посыл  к зрителю, какой?

  — Нам хотелось  вызвать у зрителя внутренние глубинные эмоции, связанные с тем, что в жизни не всё так просто и не всё так однозначно. Мне думается, что  много происходит процессов, которые мы не можем увидеть, заметить и разглядеть.  Так  на примере взаимоотношений мужчины и женщины мы хотели показать роль какой-то третьей силы, которая может, участвовать в этих связах. Можно сказать, что это сила природы или Вселенной, некая высшая энергия, которую тоже надо принимать в расчёт. И сделать правильные выводы из тех сигналов, которые поступают к нам извне.

Не стоит зацикливаться только на своих желаниях, нужно выстраивать некую синэнергию в отношениях между мужчиной и женщиной. Надо раскрывать себя по-новому.  Каждый человек должен развиваться, расти над собой, и раскрывать в себе всё новые и новые грани. И не только развиваться самому, но и видеть в своём партнёре нового обновлённого человека

 Алексей поведайте, довольны Вы сами сегодняшней премьерой?

  Мы переживаем каждый раз, когда выходим выступать, даже перед  друзьями. А сегодня так особенно. Как сказал древнегреческий философ Гераклит: «Нельзя в одну реку войти дважды». Каждый наш выход на сцену это новые переживания, новые эмоции, и каждое выступление мы проживаем по- новому. И ещё хочу отметить, что много очень эмоций высвобождается в процессе реализации проекта. В общем, сегодня я доволен, как нас восприняли зрители.

 — Кто Вам помогал в подготовке спектакля?

За помощь мы бесконечно благодарны  директору театра «На Канатной»  — Александру Перуцкому. Этот человек, предоставил нам площадку для репетиций,  помогал в работе над сценарием, дал несколько ценных советов, и в силу своего опыта, вносил свои корректировки,  к которым мы прислушивались.

Мне также хотелось бы сказать большое спасибо нашим друзьям Татьяне Туманной и её мужу — актёру театра сатиры — Андрею Барилло.

И наша отдельная благодарность Олечке Петровской за прекрасное видео оформление.

 — Поделитесь  ближайшими планами?

 —  Что касается спектакля «Ночь», нам хочется  сделать его максимально доступным для широкой аудитории, то есть постепенно от камерного формата переходить к более популярному.  Также  есть идея показать спектакль в других городах Украины. Помимо этого  у нас есть спектакль «Шум города», который мы дорабатываем и вскоре надеемся, состоится новая премьера. Кроме  этого у нас  есть музыкальная программа и много песен, поэтому в ближайших планах намечаем выпуск музыкального альбома.

Мне же хочется пожелать Алексею Руденко, Юлии Борзой и Роману Некрасову скорейшей реализации всех проектов, чтобы мы —  зрители, могли и дальше наслаждаться их творчеством.

 Автор:  Вячеслав Слисарчук

Ознакомиться со спектаклем и творчеством коллектива можно на канале You Tube

https://www.youtube.com/channel/UCCJoTL2SNBc4UrD9bokguxQ.

Дата следующего показа спектакля «Ночь» планируется на 12.12.2020 там же, начало в 20.20

Заказ билетов по тел. 066 9774873