Съемки «Одесского пантеона» прошли в Доме-музее Евгения Буковецкого

В Доме-музее Евгения Буковецкого прошли съемки документального телесериала «Одесский пантеон».

Напомним, что лента создается кинокомпанией «Юг-фильм» при участии Одесской киностудии, содействии Департамента культуры и туризма Одесского горсовета и Всемирного клуба одесситов.

Режиссер картины — Игорь Козлов-Петровский:
«Одесса славится не только живущими, но и тем, кто жил в нашем городе и создавал его славу. В нашем документальном проекте рассказываем истории о известных людях, нашедших свое упокоение на 2-м христианском кладбище. Это знаменитые художники, архитекторы, писатели, актеры, музыканты , научные работники, военачальники, изобретатели. На сегодняшний день отснят материалы на несколько серий, в которых мы вспоминаем о более 50 выдающихся личностях, внесших огромный вклад в славную историю Одессы в разных областях — от науки и техники — до культуры.
Проект является литературно-музыкальной композицией. Съемки проходят не только на кладбище, а параллельно в домах, где проживали герои проекта. Так, сегодня мы снимаем просто в уникальном вновь открывшемся Доме-музее известного одесского художника Евгения Буковецкого. В этом здании бывали многие знаменитые художники, например Костанди. Приходили известные писатели Бунин и Куприн и многие другие. Сегодня в съемках принимает участие устроитель Дома-музея Владислав Медведский, который с супругой Аленой создал просто великолепный проект. Мы очень благодарны Владиславу за помощь в создании картины».

Режиссер добавил, что проект стартовал благодаря активному участию президента кинокомпании «Юг-фильм» Эвелины Сергеевой. Также большую поддержку в съемках оказывают одесский литературный музей, краеведы и волонтеры.

Эвелина Сергеева и Игорь Козлов-Петровский

В этот день в съемках картины в качестве экспертов выступили одесситы Камилла Цепколенко, Юрий Дикий, Анатолий Индрицанин. Они рассказали о таких известных личностях, как композитор Александр Красотов, музыкальный педагог Людмила Гинзбург, скульптор Луиджи Иорини.

В свою очередь Владислав Медведский рассказал о Евгении Буковецком.

Игорь Козлов-Петровский и Владислав Медведский

Анатолий Индрицанин

Съемки завершил Игорь Козлов-Петровский, который перед камерой поведал о известном педагоге и историке Артемии Готалове-Готлибе. Отметим, что этот выдающийся человек в 1903 году был назначен директором Ялтинской гимназии, затем руководил гимназиями Кишинёва и Пскова. Стал прототипом Николая Антоновича Татаринова, одного из самых «отрицательных» персонажей известного романа «Два капитана» Вениамина Каверина.
Премьера нескольких серий «Одесского пантеона» состоится в октябре на Одесской киностудии.

Фоторепортаж о съемках можно увидеть ЗДЕСЬ.

Справка. Знаменитый художник, коллекционер, меценат Евгений Иосифович Буковецкий (1866-1948) происходил из богатой одесской семьи. Закончил курс в Одесской рисовальной школе у Кириака Костанди. В 1890 году вместе с близким другом Петром Нилусом учился в Петербургской академии художеств в мастерской Ильи Репина. Затем — в студиях Мюнхена и выдающейся академии Жюлиана в Париже. Вернувшись в Одессу и получив отцовское наследство, художник продал бизнес и построил новый особняк по соседству с доходным домом. Построенное в 1889 году по проекту Александра Бернардацци, здание скоро становится местом сбора членов Товарищества южнорусских художников при финансовой поддержке Буковецкого.
В 2017-м году Дом Евгения Буковецкого превратили в музей. Новые владельцы легендарной квартиры решили в точности воссоздать ее первоначальный облик. сегодня в доме на Княжеской, 27, проводят профессиональные фотосессии, а в квартиру художника смогут приходить на экскурсии одесситы и туристы.

Пресс-служба кинокомпании «Юг-фильм»