Фильм открытия и закрытия ОМКФ 2020

Друзья хочу напомнить, что 11-й Одесский международный кинофестиваль состоится онлайн с 25 сентября по 3 октября.

Фильмом Открытия 11-го Одесского международного кинофестиваля станет комедия «Босой император» совместного производства Бельгии, Нидерландов, Болгарии и Хорватии. Лента Питера Бросенса и Джессики Вудворт продолжает тему, заданную в предыдущей работе режиссерского супругов «Король бельгийцев», которая завоевала Гран-При 8-го ОМКФ.

«Босой император» рассказывает о приключениях героя после событий в «Короле бельгийцев». Когда Николас ИИИ получил огнестрельное ранение в Сараево и потерял сознание, он проснулся в санатории хорватском острове, когда был известной летней резиденцией Тито. Окружение короля пытается защитить его от новостей о недавнем крах их королевства, повлекший развал Евросоюза. Николас требует вернуться домой, но авторитарный директор санатории Отто Кролл не позволяет никуда ехать. Врач прописывает королю процедуры и реабилитацию, которая включает отказ от собственного имени и теперь его зовут Брежнев. В санаторий прибывает делегация из Вены, которая сообщает, что последний король бельгийцев станет первым императором Европы.

Премьера ленты состоялась в 2019 году на кинофестивале в Торонто в секции Contemporary World Cinema. В фильме «Босой император» снялись мировые звезды кино. Одну из ролей исполнила дочь Чарли Чаплина, британская и испанская актриса Джеральдин Чаплин. А персонажа Отто Кролла воплотил известный немецкий актер Удо Кир, фильмография которого насчитывает около 70 работ.

Закрывать 11-й Одесский международный кинофестиваль, который состоится онлайн с 25 сентября по 3 октября, будет биографическая драма «Шарлатан».

Режиссером ленты совместного производства Чехии, Ирландии, Польши и Словакии стала польская режиссер Агнешка Холланд, которая в 2017 году получила «Золотого Дюка» ОМКФ за вклад в киноискусство.

Сюжет фильма «Шарлатан» описывает реальные события из жизни чешского целителя Яна Миколашека, который всю жизнь лечил больных травами. Миколашек получил славу и богатство, излечивая известных людей межвоенного периода, при власти нацистов и коммунистов, нетрадиционным методом «мочевой диагностики». Его страсть к лечению, между тем, порождала и жестокость, садизм и неспособность к любви, утолить которые могла единственный человек — его помощник Франтишек. И вот показательный судебный процесс грозит разоблачить все тайны целителя.

Премьера фильма «Шарлатан» состоялась на 70-м Берлинском кинофестивале в рамках программы Berlinale Special.