«Черноморец» в одном шаге от спасения

25 мая,в субботу одесский «Черноморец» в гостевом поединке    второго круга чемпионата Украины  победил  полтавскую «Ворсклой». Эта  победа позволила  одесситов, не только покинуть последнее место в турнирной таблице, но  и рассчитывать  на то, что  команда Ангела Червенкова  останется  на следующий сезон в Премьер-лиге. Но обо всем по порядку.

Напомним, что все матчи с  «Ворсклой»  в рамках текущего чемпионата для одесситов были крайне неудачными. В  трех играх наши футболисты потерпели поражения.  В связи с этим ставки у большинства букмекерских контор уверенно предрекали победу полтавчан. Однако  тем прекрасен футбол,  что эта игра непредсказуема. Что и доказали одесситы.

Отметим, что в составе хозяев поля выступали сразу  три бывших игрока «Черноморца» Мартыненко, Васин, Ребенок.

Первый момент в матче создали «моряки». На 9-й минуте Коваль убежал в контратаку и пробил с 17 метров, но мяч прошел в каких-то в сантиметрах от штанги. «Ворскла»  ответила ударом  Васина, но, к счастью,  «кожаный шар» просвистел рядом  со  стойкой.

А на 26-й минуте  «Черноморцу» удалось открыть счет. Блестящая комбинация с участием Вильхамссона, Танчика и Голикова завершилась  прострелом  во вратарскую, откуда Коваль в одно касание отправляет мяч в сетку  − 0:1.

Вскоре Ковалю представился шанс сделать «дубль», однако нашему форварду помешал голкипер, отразивший удар с линии штрафной площадки в дальний угол. Несколько раз успешно вступал в игру и капитан «Черноморца» Литовченко, который парировал опасные удары Габелка и Кареки.

Замены, произведенные полтавчанами в перерыве, позволили «Ворскле» усилить атаку. Хозяева захватили инициативу и на 55-й минуте сравняли счет. Коломоец опередил Гошкодерю и забил уларом  головой  после фланговой подачи  − 1:1.

Но одесситы не собирались соглашаться на ничью и  начали  методично расшатывать оборону соперника. Что и привело в повторному  взятию ворот «Ворсклы» на 63-й минуте. Активный  Танчик взял на себя инициативу, обыграл визави, и, войдя в штрафную,   метко «выстрелил» мимо Мартыненко. Ткаченко дотянулся до мяча, но тот от дальней штанги влетел в сетку −  1:2!

Вскоре после второй желтой карточки поле покинул капитан «Ворсклы» Чеснаков,  но «морякам»   этого не стало легче. Полтавская команда всеми силами пыталась спасти игру. К счастью, безрезультатно. При этом стало работать эффективное оружие  − контратаки, которые регулярно проводил «Черноморец».  И сложно понять, как  одесситы  не смогли увеличить  преимущество, когда не забили на 76-й минуте Коваль и в компенсированное время Аржанов.

Финальный свисток арбитра зафиксировал важнейшую победу нашей команды.  «Моряки», набрав 28 очков, поднялись на 11-ю позицию. Окончательное место «Черноморца» в таблице чемпионата 2018−2019 гг. определит последний матч с черниговской «Десной» ,который  состоится 29 мая в Одессе. В этой встрече есть несколько вариантов  развития событий, так как основной соперник одесситов киевский «Арсенал» свою игру проиграл и  теперь отстает от нашей  команды на 2 очка. Столичная команда сегодня  будет  принимать львовские «Карпаты», которые  уже спасли себя от прямого вылета из «вышки». Однако надеемся,  что львовяне,  неудачно сыгравшие два матча подряд, захотят реабилитироваться перед своими болельщиками  и дадут бой. Хотя одесситам, чтобы не зависеть от результата игры «канониров» нужно просто победить, чтобы остаться на 11- й позиции и чуть позже сыграть е переходные игры  за право остаться  в Премьер-лиге с  командой низшего дивизиона.