Энергия книги: организаторы фестиваля «Зеленая волна» подвели итоги юбилейного мероприятия

Книжный фестиваль «Зеленая волна» в 2021 году длился три месяца – с августа по ноябрь, распределившись на летний и осенний сезоны

В этом году фестиваль был юбилейным, «Зеленой волне» исполнилось 25 лет.

Гостями и участниками фестиваля стали более 300 специалистов со всей Украины – издатели, писатели, поэты, литературные критики, журналисты, редакторы, педагоги, музыканты, актеры, госслужащие, менеджеры культуры, общественные деятели

А еще – 73 юных иллюстратора из 18 городов и сел Украины, участники конкурса цифрового рисунка «iParus», который проходит в рамках фестиваля.

«Все вместе мы провели за это время книжную ярмарку, 85 офлайн мероприятий для взрослых и детей, выпустили 45 программных видеороликов», — сообщают организаторы.

«Энергия книги» – так звучал лирический фокус фестиваля. Этому была посвящена даже специальная концертная программа и, конечно, беседы — например, это блиц-интервью с писателями.

В фестивальном видеоцикле «Музейная книжность Украины», начатом еще в 2020 году, музейщики со всей Украины рассказывают об издательской деятельности своих музеев и знакомят с музейными изданиями. К участию присоединились уже 13 музеев Украины. Среди них, конечно, и одесские музеи, издательские достижения которых впечатляют.

Идея создать эту программу возникла из понимания того, что музейные издания чаще всего остаются неизвестными для читателей – книги выходят малыми тиражами, приобрести их можно, в основном, только в музеях, на книжные ярмарки и в книжные магазины эти издания не попадают. А ведь музеями Украины издано множество интересных, ценных, уникальных по содержанию и концепциям книг – альбомы, научные сборники, публикации фондовых материалов, просветительские и популяризаторские издания.

Смотрите все выпуски цикла «Музейная книжность Украины».

Один из новых серийных проектов фестиваля – «Литературные гастроли», в рамках которого в Одессу приглашаются писатели со всей Украины.

Эта программа, направленная на укрепление межрегиональных культурных связей и популяризацию современной украинской литературы, проходила в формате чтений, презентаций, бесед, перформансов.

Участие в них приняли Александр Ирванец, Марк Ливин, Артем Чапай, авторы литературного агентства OVO Павел Матюша, Николай Кулинич, Роксолана Сёма, Сергей Демчук, Теа Санина, авторы журнала «ШО» Юлия Пятецкая, Остап Сливинский, Татьяна Трофименко, Юрий Володарский.

Еще один серийный проект фестиваля – «Одесса в литературе. Литература в Одессе», в программе которого прошли 12 событий: авторские чтения, вечера поэзии, презентации книг и даже спектакль.

Сорок восемь лучших книг были отмечены дипломами книжных конкурсов фестиваля – «Одесса на книжных страницах» и «Искусство книги».

«Книги из добрых рук» – фестивальная акция, которую, как признаются организаторы, начали с намерением сделать ее ежегодной. Постепенно, шаг за шагом, книга за книгой можно обновить библиотеки в социальных заведениях для детей и взрослых — везде, где в этом нуждаются.

«Мы предложили партнерам и участникам фестиваля поделиться книгами. И добрые руки нашлись!», — поделились авторы идеи.

В августе книги для своих библиотек получили Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского горсовета Одесской области, Одесский детский дом-интернат, Одесский гериатрический дом-интернат.

В рамках фестиваля прошел Х юбилейный конкурс цифрового рисунка iParus.

Участники конкурса (ребята от 6 до 18 лет) создают иллюстрации к лучшим произведениям мировой литературы, а оценивает их авторитетное международное жюри.

По итогам конкурса издан альбом победителей, финалистов и участников – 100 страниц художественной фантазии в иллюстрациях детей и подростков из восемнадцати городов Украины.

На «Территории творчества» в августе нон-стоп проходили мероприятия для детей, подростков и их родителей – мастер-классы, чтения, чаепития с писателями.

В этом году «Зеленой волной» был реализован оригинальный проект с участием массовой аудитории читателей — «Рукописный литературный цитатник» (сборник формата А3 в единственном экземпляре), который создавался к 25-летию книжного фестиваля в течение 25 дней и был зафиксирован как рекорд Украины.

Председатель наблюдательного совета «Книги рекордов Украины» зафиксировал рекорд – 409 страниц, 1001 цитата.

Многоязычный сборник составлен большим читательским сообществом; в него вошли цитаты из классических и современных произведений мировой литературы на русском, украинском, английском, французском, испанском, польском языках.

Каждое сообщение подписано. Цитаты на страницах писали учителя, библиотекари, студенты, школьники, медики, журналисты, ученые, художники, инженеры, менеджеры, финансисты, госслужащие, воспитатели, программисты, экономисты, актеры театра и кино, специалисты по рекламе, фитнес-тренеры, музыканты, бухгалтеры , дизайнеры, психологи, моряки, домохозяйки, пенсионеры.

Книга передана на вечное хранение в Одесскую национальную научную библиотеку.

Многим будет интересно посмотреть запись фестивальных дискуссий на острые социальные темы с участием украинских и международных спикеров: «Новое измерение свободы слова», «Взрослые проблемы детской литературы», «Дамоклов меч украинской литературы: как контрафакт убивает книжный рынок».

События фестиваля проходили в парке им. Т. Г. Шевченко (Книжная аллея, Книжная сцена, Территория творчества), в Одесской национальной научной библиотеке, в Одесской областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского, в Одесском литературном музее, в гостинице «Лондонская» и в новом «Перроне #7».

Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда. Официальную поддержку оказали Одесская облгосадминистрация и Одесский городской совет.

К проекту присоединились 27 партнеров. Организатор фестиваля – компания «Экспо-Юг-Сервис».

Видеопродукция фестиваля — дискуссии, чтения, лекции, концерты и прочее — доступны на канале.

Все материалы о фестивале – на официальном сайте. Фейсбук «Зеленой волны»: https://www.facebook.com/greenwaveod