«Юг-фильм» побывал на «Позднем вечере в компании с Верой Холодной» на Одесской киностудии

Представители творческой группы кинокомпании «Юг-фильм» посетили праздничное мероприятие «Поздний вечер в компании с Верой Холодной» состоявшийся и 11 августа на Одесской киностудии.

Мероприятие было приурочено к 125-летию со дня рождения великой отечественной актрисы немого кино. Режиссер кинокомпании «Юг-фильм» Игорь Козлов-Петровский являлся одним из участников-постановщиков праздника.
На «Позднем  вечере в компании с Верой Холодной» присутствовали президент  нашей кинокомпании  и  актриса Эвелина Сергеева, актеры Нелли Нечаева и Анатолий Индрицанин.

Президент  кинокомпании «Юг-фильм» Эвелина Сергеева дает интервью одесским телеканалам

 

Напомним, что кинокомпания «Юг-фильм в этом году сняла картину «Тайна старого хронометра», в которой солистка одесской филармонии Нелли Нечаева исполнила роль Веры Холодной.  Анатолий Индрицанин в историческом фильме сыграл импресарио актрисы.

Актриса Нелли Нечаева в образе Веры Холодной

Открыл праздничный вечер для посетителей председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов.

«Мы очень рады,  что Вам  сегодня посчастливилось попасть на  наше  мероприятие. Хочу сказать, что украинка, уроженка Полтавы Вера Левченко, известная как Вера  Холодная,   была необыкновенно талантливой актрисой и  настоящей звездой  немого кино. Она  словно продолжает быть с нами, и это прекрасно. Она прожила очень короткую, но яркую жизнь. Приоткрою секрет,  сегодня  вы  встретитесь  с  живой Верой Холодной, а  также Вас ждут сюрпризы и много-много интересного», — отметил    он.

В центре — Нелли Нечаева и председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов

Затем состоялась экскурсия по музею киностудии, в одной из комнат которого была воссоздана гримерка знаменитой актрисы. Игорь Козлов-Петровский и сотрудник киностудии Светлана Эскина рассказали посетителям многие интересные подробности из жизни легенды. Затем  прошло театрализованное представление с участием актеров и показ картины с участием Веры Холодной «Молчи грусть, молчи», а также фрагментов фильма «Тайна старого хронометра». В завершение вечера перед  посетителями в образе Веры  Холодной появилась  Нелли Нечаева  в сопровождении  «импресарио» Анатолия Индрицанина. Солистка  филармонии исполнила  несколько прекрасных  романсов,  после которых  была удостоена  букетами  цветов и аплодисментами участников вечера.

Справка. Вера Холодная (5 августа 1893, Полтава, Российская империя — 16 февраля 1919, Одесса, белый Юг России) — известная отечественная актриса немого кино.
За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до смой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени. Холодная снималась у таких режиссёров, как Евгений Бауэр и Пётр Чардынин; её партнёрами в кино были Витольд Полонский, Владимир Максимов, Осип Рунич. Популярность Холодной не угасала во время революционных событий 1917 года и в годы Гражданской войны.
Весной 1918 года Холодная переехала в Одессу с киноэкспедицией Харитонова. Актрису сопровождали сестра Софья и дочь Женя. Съёмки картин с участием Холодной проходили в ателье, которое Харитонов выстроил на Французском бульваре, на специально приобретённом участке земли. Смерть актрисы в Одессе в 1919 году, по официальной причине наступившая из-за гриппа-«испанки», стала поводом для многочисленных слухов и породила целый ряд легенд на этот счёт.

Предлагаем Вашему вниманию сюжеты одесских телеканалов  о праздновании юбилея.

 

Также Вы можете  посмотреть  прекрасный документальный фильм   «Последняя роль Веры Холодной — В поисках истины» (2013 г.), в сеемках которого принимал  участие  известный режиссер и оператор, директор музе кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Васильевич Костроменко.

Пресс-служба кинокомпании  «Юг-фильм».