Актер кинокомпании «Юг-фильм» получил «Международную премию».

На днях нашего одесского  актера  и поэта — Анатолия Францевича Индрицанина, исполнившего роль  – директора одесского зоопарка Генриха Бейзерта,  наградили престижной литературной премией им. Роберта Бернса.

Со съемок «Улыбка львицы»

В перерыве между съемками кинокартины: «Улыбка львицы» мне удалось с ним пообщаться. Анатолий Францевич любезно согласился ответить на мои вопросы.

— За что вы получили премию Роберта Бернса?

Как здесь написано: «За выдающиеся достижения в области литературы». Хочу сказать, что этот поэт в Шотландии почитается  как у нас Шевченко или в Румынии – Михай Эминеску.

— Откуда же за океаном  узнали о вашем творчестве? Вы подавали заявки специально на конкурс?

— Нет, для меня это было полной неожиданностью.  Дело в том, что уже несколько лет подряд  в Ютубе  крутятся ролики с моих выступлений и авторских программ. А также есть несколько фильмов кинокомпании «Юг-фильм» с моим участием.

Хочу отметить, что за последний год в интернете передачи, фильмы и ролики  с моим участием получили более 300 тыс. просмотров.

Подытоживая все  мои достижения в Лос-Анжелесе, собралась специальная комиссия, куда входят ведущие искусствоведы, и, просмотрев моё творчество, решили присудить  мне эту премию.

— Почему здесь написано Шотландия  и Америка ?

Дело в том, что офис этой организации находится в Эдинбурге в Шотландии, а собрание международного жюри проходило в Калифорнии в Лос-Анджелесе, вот поэтому и получился двойной адрес.

— Это Ваша первая такая Международная премия?

Нет, до этого была премия Содружества деятелей искусства и литературы «Глория» (Германия). Мне довелось стать « Лауреатом конкурса «Де Ришелье»  и мне было присвоен диплом  в номинации «Бриллиантовый Дюк». Его мне  торжественно вручили в Одесском Литературном музее. за роль профессора Петра Соломоновича Столярского в фильме «Тарантелла поздней осени»

Анатолий вы не только прекрасный киноактер, но и замечательный поэт. Расскажите, пожалуйста, о Вашей  творческой  деятельности?

— Кроме того, что я снимаюсь в кино, у меня  уже вышло три  сборника стихов. («Хрустальные свечи», «Зарисовки» и «Домино»). Например, на канале Ютуб можно посмотреть  музыкально-поэтическую программу под названием: «В облаке рисовой пудры», где выступаю, со своим стихами, в костюме самурая и гриме Пьеро. Между моими выступлениями, поёт  романсы талантливая певица — Татьяна Афанасьева. Хочу отметить, что тексты романсов также мои, музыку к  ним написал композитор Марк Штейнберг. (Израиль)

Помимо этого   являюсь Лауреатом  литературной премии Интеллектуального форума Украины.

— Какие роли Вам бы хотелось воплотить в кино?

— Очень хотел бы сыграть Бабу  Ягу. Хочется  переиграть Миллера. Создать образ бедной старушки, которая живет на пенсию и ей не хватает на жизнь. И от этого она очень, очень злая.  В фильме  она делает пакости, однако  пакости у неё тоже не получаются. Это должна быть комедия, потому что мне нравится играть –  симпатичных злодеев. Это очень хорошо получилось в фильме «Тайна старого замка» (реж. Игорь Козлов-Петровский, пр-во кинокомпании «Юг-фильм»),  где  мне удалась роль  обаятельного мафиози.

Во-вторых есть замечательная пьеса М. Горького — «На дне». В ней    есть прекрасная  роль для меня  это  Барон.  (как-то его играл Качалов). Это моя мечта! Я был знаком с сыном Качалова, (наст. его фамилия —  Шеврубович). И мне думается, что у меня бы получилась   роль Барона.

И в –третьих мне всегда нравится, то что мне предлагает сыграть Козлов-Петровский.  У него настоящее профессиональное режиссерское чутье, он точно знает, что может сыграть тот или иной актер. А затем предлагает роль.  Например,  не так давно в клипе «Мясоедовская улица моя» я исполнил роль дворника, олицетворяющего собирательный образ – дворников Одессы!

— Анатолий  Францевич поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими замыслами?

— У нас есть задумка с Игорем Козловым-Петровским снять клип на песню: «Поспели вишни в саду у дяди Вани». А также мне предстоит сыграть в кинокартине «Сердце под мундиром», повествующей о жизнедеятельности  нашего украинского композитора, автора оперы «Катерина» — Николая Аркаса. Подробнее:

-Анатолий Францевич  расскажите, пожалуйста, какая Вам уготована роль?

В конце фильма  буду играть российского чиновника, который запрещает украинскому таланту пробиться на сцену. Это действительно был такой реальный человек. Но, несмотря на все его потуги — премьера оперы «Катерина» состоялась. Удастся ли мне эта роль, пусть  судят зрители.

Мне  бы хотелось пожелать талантливому уважаемому Анатолию Францевичу Индрицанину здоровья, благополучия, неиссякаемого творческого вдохновения, новых звёздных ролей и высоких гонораров!

Автор репортажа — Вячеслав Слисарчук

Translate »