Владимир Лилицкий: «Удивительные съемки «Тайны воздушного города» в Крыму запомню на всю жизнь»

Владимир Лилицкий – молодой актер  Одесского русского драматического театра им Иванова. В его творческом багаже более  20 киноработ, а также около 30 ролей в театре.

%d0%bb%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9-1

Предлагаем читателям сайта нашей кинокомпании  интервью с актером.

— Владимир здравствуйте, какова Ваша первая роль в кино?

— Это был 2009 год – фильм «Жажда», основанный на исторических событиях, произошедших в ходе обороны Одессы в 1941-м  году. У меня был небольшой эпизод, когда я передавал ключи  от партизанского автомбоиля одному  из героев. Мой эпизод  снимали   на территории Одесской  киностудии, и это было для меня очень большим событием оказаться в таком уникальном и знаменитом  месте, где создавались известнейшие картины советского и украинского кинематографа. В ходе съемок картины поставили старые  машины,  построили красивые исторические декорации. Все это  очень интересно выглядело со стороны и мне повезло еще и  принимать участи е в этом творческом процессе.

%d0%b4%d0%be-%d1%81%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b8

Кстати, мне известно, что  в 1959-м году в Одессе был  снят  фильм «Жажда» с знаменитым актером Вячеславам Тихоновым, впоследствии сыгравшем Штирлица. Кстати,  насколько мне известно, именно в одесском фильме Тихонов впервые  сыграл роль  разведчика, причем носил форму немецкого офицера.

— А каков был Ваш второй фильм?

— Сериал «Заяц, жареный по-берлински» 2010 года. Это военная картина, и несмотря на то, что в ней рассказывается  о сложных судьбах героев она достаточно  легкая, снятая в жанре комедии. Я сыграл  главного героя фильма, которого  все 10 серий картины  искал отец.  Мой герой  уходил на фронт и пропадал, а потом оказывается, что  он был просто разведчиком  под прикрытием.

%d0%b7%d0%b0%d1%8f%d1%86-%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8

— А почему военный фильм носит такое необычное название?

— Смысл  в том, что мой экранный  отец работал в известном московском ресторане «Метрополь», в котором обедали  самые высокопоставленные лица Советского союза. 21 июня 1941 года в ресторан пришел немецкого атташе и сказал повару: «Приготовьте мне зайца»,  а он посмотрел ему в глаза и … приготовил курицу.  Никто различия не заметил. А 22 июня началась война. Вот таким названием   авторы картины решили  рассказать в ней о войне.

— Владимир, Вы снимались в картине с  еще одним удивительно  интригующим названием «Тайна воздушного города». Расскажите о этой работе.

— Это был проект, снятый одесской кинокомпании «Юг-фильм» в 2013-м году. Фильм рассказывает уникальную историю: в 1823-м году поэт Александр Пушкин покидал Одессу,  а поклонница его таланта герцогиня Елизавета Воронцова подарила на память поэту свой перстень. Этот подарок стал талисманом для него, а тайный знак на нем был источником многих легенд и литературных исследований. История получила свое неожиданное и таинственное продолжение в наши дни. Младший научный сотрудник Одесского литературно-мемориального музей Пушкина Наталья, которую сыграла президент кинокомпании «Юг-фильм», актриса Эвелина Сергеева  встречает молодого человека, чей родственник знал тайну практически детективной истории исчезновения пушкинского талисмана. Вот этого героя сыграл я, и между нашими персонажами завязываются любовные отношения.

%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0 Конечно, в фильме присутствует любовный треугольник. У меня был соперик – водитель музея, которого сыграл замечательный актер  Сергей Гутько. Кстати, Сергей работал в одесском ТЮЗе, а ныне трудится в Киеве.

Приятно, что в картине мне довелось поработать с  известным режиссером и директором одесского музея кино  Вадимом Васильевичем Костроменко, который сыграл  моего деда. По сюжету герой Костроменко являлся потомком ювелира, который сделал  таинственный знак на кольце Пушкина. Это тайна заинтриговала трех молодых героев, и  они втроем   отправляемся  в захватывающую экспедицию в Крым, чтобы найти ответ и раскрыть тайну  воздушного города  – так называли  крепость Чуфут-Кале возле Бахчисарая, которая  так была названа еще в древние времена. В ходе съемок мне довелось побывать  в древнем караимском некрополе  в  Иосафатовой  долине, в Бахчисарае, и в самой  удивительной крепости Чуфут-кале. Также были сняты эпизоды в  знаменитом Бахчисарайском дворце  возле плачущего водопада, у которого Пушкин  написал один из своих  стихов про розу. Вообще для меня работа  в  этой картине стали буквально подарком судьбы, и я бы очень хотел поработать в любом будущем проекте кинокомпании. Кстати, это была моя первая киноэкспедиция в Крым, хотя в детстве я неоднократно бывал на полуострове, но именно на съемках «Тайны воздушного города»   открыл  для новые места  и удивительную крымскую природу.

Добавлю, что героям картины пришлось пережить   множество  опасных приключений и встретиться  с шайкой бандитов, одного из которых сыграл… режиссер  Игорь Козлов-Петровский. Отмечу, что я был безумно рад познакомиться и с Эвелиной Сергеевой,  с Игорем Козловым-Петровским и другими участниками творческой группы. Они — настоящие молодцы, ведь  они  продвигают историю Одессы,  открывают  ее для нашей молодежи. Это очень нужное  дело.

— Владимир, в  Вашей фильмографии  есть картина «Битва за Севастополь». Получается, что Вы еще  снимались в Крыму .

— Да, мне повезло снова, ведь я попал в этот фильм  благодаря стечению обстоятельств.  Актерские базы на Одесской киностудии имеют определенную популярность, и так получилось,  что в  эту картину не хватало нескольких актеров. Был сделан дополнительный кастинг, мне позвонили,  я приехал в Крым  к  режиссеру Сергею Мокрицкому на пробы и,  к счастью, подошел. В  фильме «Битва за Севастополь»  я сыграл летчика Гришу, у которого была любовь с подругой главной героини.  Премьера  состоялась два года назад в Одессе.

— Владимир, а сколько всего картин в Вашей фильмографии?

— Если считать главные роли  и эпизоды в полнометражных и короткометражных картинах и телесериалах, то на сегодняшний  день уже более 20 работ. Честно говоря, я точно не знаю, но обязательно посчитаю  все свои  роли  для составления фильмографии – считаю, что это важно для каждого профессионального актера.

— Какая Ваша предыдущая  работа на сегодняшний день?

— Недавно я закончил работу в новом полнометражном  фильме  «Бумажный самолет»   молодого одесского режиссера Сергея Анашкина. Сейчас заканчиваются монтаж и озвучка картины. Это  трагический фильм-мелодрама. У меня главная роль, очень непростая. По сюжету, молодой человек испытывает огромные жизненные проблемы: матери нет, отец  – алкоголик, нет ни работы, ни связей. Герой попадает в плохое общество и переживает смерть сестры. Но дальше я рассказывать не буду, пусть это будет интригой для зрителей. В каком городе происходит действие не уточняется, но так как у нас были уличные съёмки, то одесситы, конечно же, узнают свой любимый город.

«Бумажный самолёт» является фестивальным кино, и в настоящее время у  нас уже есть заказы на картину от ряда европейских фестивалей. Вообще

я считаю Сергея Анашкина одним из самых ярких современных режиссёров Одессы.  Сергей снимает преимущественно в жанре психологической остросоциальной драмы. Насколько мне известно, на его счету уже порядка 7 короткометражных работ, становившихся лауреатами ряда международных кинофестивалей в Украине и за рубежом. И ранее  я уже снимался у Анашкина, сыграв в короткометражной картине «Не по адресу». Мне  с ним  очень приятно работать и, надеюсь, наше творческое сотрудничество будет продолжаться.

Кстати, Анашкин работает сам, как режиссер и продюсер. Для этого даже не нужно создавать кинокомпанию.  Сейчас в наше высокотехнологическое время можно снимать кому угодно и даже на телефон.  Есть буквально миллион интресных историй  и я, признаюсь, также  сам хотел   бы в будущем  снимать кино, но все-таки профессионально  – на профессиональную камеру и с настоящей творческой группой.  Я  бы,  к примеру, хотеля бы снять острое  психологическое кино.

— А какой у Вас любимый кинофильм?

— Очень люблю картину «Высота» с Николаем Рыбниковым  – потрясающий актер, который   в этой картине великолепно поет. И не буду сильно выделяться от других – я  очень люблю комедии  Леонида Гайдая – «Бриллиантовая рука, «Приключения Шурика» и другие.

— Владимир  – Ваши пожелания читателям  нашего сайта.

— Будьте счастливы,  берегите себя и своих близких , делайте друг другу только добро и, конечно,  смотрите хорошее кино.

Справка: Владимир Лилицкий  родился 1 декабря 1987 г. в Киеве.

Сыграл более 20 ролей в полнометражных сериалах и картинах  «Пляж», «До свидания, мальчики», «Работа над ошибками», «Морские узлы», «Выкуп невесты» и т.д.

Сыграл более 30 ролей в постановках Одесского русского театра: «Мастер и Маргарита» (Иван Бездомный), «Труффальдино из Бергамо» (Труффальдино) и т.д.

Translate »