Встреча на ОМКФ 2015
Шестое августа 1945 года трагическая дата в истории Страны Восходящего солнца. В тот день американский самолёт, сбросил четырёхтонную атомную бомбу на японский город Хиросиму. В небе вспыхнуло светило доселе невиданной мощности, и взрывная волна прокатилась по планете. В считанные секунды, с лица Земли был стёрт древний город, около восьмидесяти тысяч жителей погибли мгновенно. Ещё примерно столько же умерли позднее от радиации, убивавшей медленно и мучительно. На многие десятилетия была заражена вода и почва.
Знали ли американские военные о страшных последствиях применения атомной бомбы, сейчас спорят историки и политологи. Но в том, что это было не оправданным использованием силы, мало кто сомневается. В Хиросиме действительно располагался крупный военный гарнизон, но остальные 75% населения были мирными жителями. Сходятся в одном, что это преступление против человечности.
Как когда-то написал Э.М. Ремарк, в своем самом известном антивоенном романе « На Западном фронте без перемен»: « Пресса, часто пишет о потерях, однако многие журналисты, часто не видят даже в одной невинно загубленной человеческой душе ужаса происходящего, стараясь свести трагедию к статистике. Людей с их чувствами и переживаниями к безликим цифрам». Ведь никто никогда не посчитал, что это были за люди в Хиросиме и Нагасаки: учёные, изобретатели, писатели, поэты и т. д. Возможно, кто-то бы из них сделался впоследствии известным и полезным для всего мира.
В связи с этим мне хотелось бы вспомнить, удивительную встречу, произошедшую 18 июля на Одесском Международном кинофестивале. Фильмом закрытия ОМКФ 2015 – стала кинолента японского режиссёра Наёми Кавасё – «Ан», в главной роли снялась известная японская актриса – Кики Киррин, а сценаристом выступил Дуреан Сукегава, которые и представили фильм зрителям. (Это впервые, когда наш кинофестиваль посетили гости из Японии).
«Ан» – так в Японии называется сладкая бобовая паста, изготавливаемая по специальному рецепту.
Сюжет картины: «Управляющий небольшой пекарни — Сентаро, берёт на работу семидесятилетнюю Токуо, которая обладает секретом изготовления «Ан», и с этого момента заведение Сентаро начинает приносить доход. В процессе общения Сентаро и Токуо, залечивают старые душевные раны».
Сценарист Дуреан Сукегава, который является и автором книги «Ан», писал эту историю 3 года и переписывал ее 12 раз. Но он всегда хотел, чтобы главную героиню на экране воплотила Кики.
Вот как Сукегава отозвался о своём фильме.
«Это история человека, который выходит за пределы японского общества, существует вне его рамок. Я хочу, чтобы при просмотре люди задумались, в чем же смысл их жизни».
После показа этой кинокартины мне удалось встретиться и через переводчика пообщаться с Дуреаном Сукегавой и Кики Киррин, сказав, что их фильм, это было лучшее, что мне удалось увидеть на кинофестивале, ведь он несёт общечеловеческие ценности, наполнен глубоким философским смыслом, учит состраданию, милосердию и любви к ближним. Сценарист ответил, что весьма польщён, что его картина вызвала столько эмоций, а Кики Киррин молча, взяла мою руку своими миниатюрными ладошками, посмотрела в мои глаза и поклонилась. Её рукопожатие было тёплым, а в жесте было столько выразительности, грациозности и величия, что мне подумалось: «Какая удивительная женщина! Несмотря на преклонный возраст, предпринять долгое путешествие и посетить наш южный город. Хотя друзья и знакомые советовали ей не ехать в Украину, объясняя, что: там опасно – там война! На что Киррин им ответила: « В Японии не менее опасно, то цунами, то землетрясения».
Одно только это, уже вызывает восхищение её отвагой и смелостью. А изучив её творческий путь, проникся уважением ещё больше. Свою актёрскую карьеру Кики Киррин начала в середине 60-х годов прошлого столетия. Она снялась более, чем в 70 –ти кинокартинах и постановках. Это легендарная личность. Ей присуждены многочисленные кинопремиии и награды…В том, числе «Медаль с пурпурной лентой», «Орден Восходящего солнца» и т.д.
За свою работу в кино, Кики Кирин неоднократно признавалась «Лучшей актрисой второго плана», «Лучшей актрисой главной роли», а впоследствии почитатели её таланта, объявили национальным достоянием Японии.
Когда же произошла Хиросимская трагедия, будущей легенде японского кинематографа — Кики Кирин было всего лишь три года. В то время она жила с родителями в Токио, но отголоски тех ужасных событий, навсегда сохранились в её душе.
Уважаемые Дуреан Сукегаву и Киррин Кики, мне хочется, чтобы вы знали, что мы одесситы, и наша творческая группа, тоже чтим память безвинно погибших японцев и разделяем Вашу национальную скорбь. Семьдесят лет назад произошло это бесчеловечное преступление, но отголоски этого события навсегда отпечатались в каждом сострадательном сердце.
И в будущем, и в настоящем подобная трагедия не должна повториться!
Автор: Вячеслав Слисарчук — было написано для ОМКФ 2015 году.