В офисе Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) недавно прошла уникальная пресс-конференция, посвященная украинскому виноделию. На этом мероприятии собрались три талантливых украинских винодела. Каждый из них представлял свою собственную торговую марку. Все они являются победителями в разных номинациях.
Ведущим выступил глава правления НСЖУ в Одессе и одесской области, Почетный журналист Украины – Юрий Анатольевич Работин.
Три украинских винодела – Алина Тинтулова, Эдуард Городецкий и Александр Василик – были приглашёнными на эту встречу. Каждый винодел поведал о своей работе, объяснив некоторые тонкости и секреты процесса, которые делают их вина неповторимыми.
Пресс-конференция началась с краткой презентации участников и их историй успеха в мире виноделия. Представлял их Президент в компании Одесской Ассоциации туроператоров и агентств – Александр Грабовский, который также является авторов многих путеводителей по Одессе.
Он объяснил, что вино не является сугубо алкогольным напитком, а служит продуктом культуры, способствуя коммуникации между людьми. В первую очередь важна культура потребления вина.
В связи с этим мне хочется процитировать рубаи восточного мудреца Омара Хайяма, который знал толк в вине.
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено!
Как говорится, с этим не поспоришь.
Алина Тинтулова представляющая свою торговую марку «ТИНТУ» , ставшая знаменитой благодаря своим красным винам высшего качества, подчеркнула значение традиций и мастерства в виноделии. Их уникальным продуктом является «Одесский Чёрный», завоевавший престижные награды на Всеукраинских и Международных конкурсах.
Александр Василик поведал о своей Торговой марке «Кирнички». Названной в честь селения, где находится производство. Как объяснил Александр: «Когда мы решили так назвать нашу торговую марку, то наш персонал ощутил такой патриотический подъем, что теперь стремится, как говорится — держать марку».
Сам Александр является кандидатом технических наук, поэтому досконально разбирается в процессе процессах выдержки, которые придают его винам уникальные оттенки и ароматы.
Эдуард Городецкий рассказал о семейной преемственности, поведав, что его мама работала технологом на одесском заводе коньячных вин, поэтому Эдуард с юношеских лет проявлял интерес к изготовлению этого благородного напитка. Затем он поведал, как начиналось его производство в местечке Роксоланы.
Виноделы объяснили,, что их качественная продукция может соперничать с мировыми производителями итальянских и французских вин, что уже было неоднократно доказано на Международных конкурсах. Помимо этого все отечественные виноделы имеют высшее образование, а также помогают и поддерживают наших воинов.
Не обошлось без приятных сюрпризов. Одесский бард, поэт — Анатолий Себов специально к этому событию написал «Гимн Украинских Виноделов», в котором перечислил брендовые вина, выпускаемые разными отечественными производителями, в том числе и нашими гостями.
Одним из ключевых моментов мероприятия стала дегустация вин от каждого винодела. Гости пресс-конференции имели уникальную возможность оценить богатство ароматов и вкусов, которые передают вина каждой из марок. Эдуард Городецкий представил свой продукт — Чемпиона – Розовое вино, победителя среди игристых вин. Александр Василик – белое вино «Кирнички», подчеркнув особенности местного винограда, а Алина Тинтулова порадовала участников красным вином «Одесский Черный» с элегантными нотками трав и терпкости.
.Пресс-конференция завершилась благодарственными словами от НСЖУ и участников, подчеркивающими важность подобных мероприятий для развития отечественной винодельческой индустрии. Мероприятие также способствовало укреплению связей между виноделами, журналистами и ценителями вина, что в перспективе может привести к дальнейшему расширению известности наших одесских вин на мировом рынке.
Автор: Вячеслав Слисарчук