Эвелина Сергеева: «Мы будем снимать доброе кино» (архивная публикация)

Интервью с президентом кинокомпании «Юг-фильм» Эвелиной Сергеевой, газета «Одесские известия», 21.03.2015 г.

Эта очаровательная молодая леди – актриса, художник-постановщик и президент кинокомпании «Юг-фильм». Творческий коллектив под ее руководством уже более двух лет снимает кино, активно сотрудничая с Одесской киностудией.

Сегодня Эвелина Сергеева – гость нашей постоянной кинорубрики.

– Эвелина Эдгардовна, расскажите, при каких обстоятельствах Вы возглавили «Юг-фильм»?

– Если вкратце, то на одном из творческих мероприятий я познакомилась с известным одесским режиссером-постановщиком, основателем кинокомпании Игорем Козловым-Петровским. Тогда, в начале 2013 года, «Юг-фильм» переживал тяжелые времена, как такового производства полнометражных фильмов не было. Игорь Анатольевич предложил мне возглавить компанию, я сразу согласилась и ни чуточки не жалею об этом.

– Как удается частной компании реализовывать свои проекты в такое непростое для страны время?

– Прежде всего, отмечу наш коллектив единомышленников, с которыми по плечу практически любая работа. Ну а что касается главной составляющей кинопроизводства – денег, то благодаря моим партнерам они были найдены. При этом мы делаем малобюджетное кино, то есть не строим декорации, не снимаем большие сериалы и тем более не приглашаем звезд первой величины. В основном работаем с одесскими актерами театра и кино, и уровень их профессиональной подготовки нас полностью устраивает.

– С какими трудностями Вам приходится сталкиваться?

– Сейчас на нашем кинорынке, к сожалению, не так много фильмов, которые востребованы массовым кино и телепрокатом. А даже если хорошая картина снята, то ее еще нужно купить, это уже зависит от воли и возможностей заказчиков. В прошлом году в Украине было снято всего четыре полнометражных фильма, кстати, два из них – нами. Это, конечно, мало… Кино нуждается в масштабной поддержке на государственном уровне. При этом необходимо понимать, что и частные компании нуждаются в помощи – в любом виде.

– А в Киеве, по сравнению с Одессой, ситуация с кинопроизводством получше?

– Да, безусловно. Там больше кинокомпаний, более развитая инфраструктура и, соответственно, щедрее финансирование. Но это и неудивительно, ведь Киев – столица нашей страны. На киностудии имени Александра Довженко созданы многие великолепные шедевры отечественного и мирового кино.

– На Ваш взгляд, в плане кинопроизводства Одесса и Киев дружат или соперничают?

– Я уверена, что сегодня Киев и Одесса вместе двигаются в правильном направлении. Кино одновременно снимается в столице и у нас, и это хорошо. А если при этом есть какое-то здоровое творческое соперничество, которое дает позитивную энергию, – то это тоже хорошо. Тем более, если кино приносит людям понимание жизни и добра – тогда оно востребовано.

– Какие у Вас любимые киноактеры?

– Киану Ривз – на первом месте! Его жизнь очень интересна, я много читала о нем. Ривз – не заносчивая звезда, живет, как все обычные люди. Восхищаюсь творчеством Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева, Олега Меньшикова. А среди актрис мне больше всех нравится Людмила Марковна Гурченко. Я периодически смотрю картины с ее участием, особенно мне нравится ее блестящая роль в «Соломенной шляпке».

– Эвелина Эдгардовна, расскажите о своем первом появлении на съемочной площадке.

– О кино я мечтала еще с детства, а впервые снялась в середине 2000-х годов. Я работала во Франции, мои данные с фото попали в одну из парижских киностудий. Пригласили сняться в эпизоде одной из французских картин о любви. Кстати, поначалу предлагали главную роль, но я на тот момент недостаточно хорошо владела французским. Затем сыграла сотрудницу офиса в картине «Смайлик». В 2006 году снялась в фильме «Леонид Утесов. Песня длиною в жизнь». Это был очень интересный проект, в котором приняли участие Нонна Гришаева, Богдан Бенюк, Алексей Горбунов, Марат Башаров. Я наблюдала за их работой и получила очень хороший опыт для развития своего актерского мастерства.

В 2013 году у меня была первая главная роль в украинской короткометражной картине «Ноктюрн для опавших листьев» режиссера Александра Морева. Моими партнерами были прекрасные актеры Ирина Волкова и Евгений Юхновец. Это романтическая история о несостоявшейся любви одиноких людей. Действие происходит осенью в нашем городе.

– В Вашей фильмографии есть картина «Тайна воздушного города»…

– Да, это была моя первая совместная киноработа с Игорем Козловым-Петровским. На тот момент я уже возглавила «Юг-фильм», и мы общими усилиями смогли реализовать такой интересный дебютный кинопроект. Я сыграла роль сотрудницы Одесского литературно-мемориального музея Пушкина Натальи. В центре сюжета – история, связанная с магическим перстнем с караимской надписью, который в 1824 году подарила покидавшему наш город Александру Пушкину графиня Воронцова. Мы снимали эту картину в Одессе и в Крыму – в Иосафатовой долине, в крепости Чуфут-Кале и других местах. Моими партнерами были актеры одесских театров Игорь Лилицкий и Сергей Гутько.

– Я знаю, что буквально на днях на «Юг-фильме» закончилась работа над новым детским кинопроектом…

– Да, мы сделали новый приключенческий мини-сериал «Клад, или История о волшебных апельсинах». Главные герои – четверо одесских детей – на протяжении трех серий ищут клад. Я также сыграла одну из ролей и отмечу, что мне было очень приятно работать с талантливыми одесскими актерами – воспитанниками студии продюсерского центра «Доминик Джокер» Даниилом Чумаком, Елизаветой Кошубой, Александром Шубниковым и Валерием Носенко. Кстати, две серии «Клада» в прошлом году мы уже показали на Одесской киностудии, а последнюю часть представляем в апреле – снова на киностудии. Добавлю, что в третьей серии снялись известный оператор и кинорежиссер Одесской киностудии, ныне директор Одесского музея кино Вадим Костроменко, а также популярные актеры Олег Школьник и Ирина Токарчук. И я приглашаю всех одесситов и гостей города посмотреть, чем закончились приключения наших маленьких героев.

– Эвелина Эдгардовна, напоследок традиционный вопрос: какие планы у «Юг-фильма»?

– Мы будем снимать добрые картины. В частности, приоткрою секрет, что у нас есть план снять продолжение «Тайны воздушного города». Будет трудно, но мы не останавливаемся. Все – в движении. Планируем новые кинопроекты, рассматриваем сценарии. Главное, чтобы на все времена установился мир в нашей прекрасной стране – Украине. Пользуясь случаем, через Вашу газету, подписчиком которой я являюсь, хочу поздравить всех женщин с прошедшим днем 8 Марта. Будьте счастливы, любимы своими родными и близкими! Также пожелаю женщинам как представитель мира кино: всегда смотрите романтическое кино о любви.

Translate »