Чемпионы Виноделия Украины

 В офисе Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) недавно прошла уникальная пресс-конференция, посвященная украинскому виноделию. На этом мероприятии собрались три талантливых украинских винодела.  Каждый из них представлял свою собственную торговую марку. Все они являются победителями в разных номинациях.

 Ведущим выступил глава правления НСЖУ в Одессе и одесской области,  Почетный журналист Украины – Юрий Анатольевич Работин.

Три украинских винодела –  Алина Тинтулова, Эдуард Городецкий и Александр Василик  – были приглашёнными на эту встречу. Каждый винодел  поведал о своей работе,  объяснив некоторые тонкости и секреты процесса, которые делают их вина неповторимыми.

Пресс-конференция началась с краткой презентации участников и их историй успеха в мире виноделия. Представлял их  Президент в компании Одесской  Ассоциации  туроператоров и агентств – Александр Грабовский, который также является авторов многих путеводителей по Одессе. 

Он объяснил, что вино не является сугубо алкогольным напитком, а служит  продуктом культуры, способствуя коммуникации между людьми. В первую очередь важна культура потребления вина.

 В связи  с этим мне хочется процитировать рубаи восточного мудреца Омара Хайяма, который знал толк в вине. 

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено!

 Как говорится,  с этим не поспоришь.

Алина Тинтулова  представляющая свою торговую марку «ТИНТУ» , ставшая знаменитой  благодаря своим красным винам высшего качества, подчеркнула  значение традиций и мастерства в виноделии. Их уникальным продуктом является «Одесский Чёрный», завоевавший престижные награды на Всеукраинских и Международных конкурсах.

Александр Василик поведал о своей Торговой марке «Кирнички». Названной в честь селения, где находится производство.  Как объяснил Александр: «Когда мы решили так назвать нашу  торговую марку, то наш персонал ощутил такой патриотический подъем, что теперь стремится, как говорится —   держать марку».

Сам Александр является кандидатом технических наук, поэтому досконально разбирается в процессе процессах выдержки, которые придают его винам уникальные оттенки и ароматы.

Эдуард Городецкий рассказал о семейной преемственности, поведав, что его мама работала технологом на одесском заводе коньячных вин, поэтому Эдуард с юношеских лет проявлял интерес к изготовлению этого благородного напитка. Затем он поведал, как начиналось его  производство в местечке Роксоланы.

Виноделы объяснили,, что их качественная продукция может соперничать с мировыми производителями итальянских и французских вин, что уже было неоднократно доказано на Международных конкурсах. Помимо этого все отечественные виноделы имеют высшее образование, а также помогают и поддерживают наших воинов.

Не обошлось без приятных сюрпризов. Одесский бард, поэт  — Анатолий Себов специально к этому событию написал «Гимн Украинских Виноделов», в котором перечислил брендовые  вина, выпускаемые разными отечественными  производителями, в том числе и нашими гостями.

 Одним  из ключевых моментов мероприятия стала дегустация вин от каждого винодела. Гости пресс-конференции имели уникальную возможность оценить богатство ароматов и вкусов, которые передают вина каждой из марок.  Эдуард Городецкий представил свой продукт —  Чемпиона – Розовое вино, победителя среди игристых вин.   Александр Василик – белое вино «Кирнички»,  подчеркнув особенности местного винограда, а  Алина Тинтулова  порадовала участников красным   вином «Одесский Черный»  с  элегантными нотками трав и терпкости.

 .Пресс-конференция завершилась благодарственными словами от НСЖУ и участников, подчеркивающими важность подобных мероприятий для развития отечественной винодельческой индустрии. Мероприятие также способствовало укреплению связей между виноделами, журналистами и ценителями вина, что в перспективе может привести к дальнейшему расширению известности наших одесских вин на мировом рынке.

Автор: Вячеслав Слисарчук

Translate »