Просмотр фильма Сергея Корниевсакого «Почему Одесса-мама?»

 19 апреля  во Всемирном клубе одесситов прошел показ фильма С.Корниевского «Почему Одесса — мама?»

На мой взгляд, что этот документальный фильм с первых же минут погружает зрителя в увлекательный и порой противоречивый мир истории города у Черного моря. В первой части кинокартины автор задается, казалось бы, простым вопросом: сколько же лет Одессе? И тут же сталкивает нас с неожиданной версией, которая бросает вызов привычному летоисчислению.

Мы привыкли считать, что история Одессы ведет свой отсчет с 1794 года, с момента основания города по указу Екатерины II. Однако Сергей Корниевский предлагает взглянуть глубже, опираясь на свидетельства польского историка Яна Длугоша. Этот средневековый хронист упоминает о существовании крепости Коцюбеев (Koczubyeiew) в своих записях, связывая ее с поставками продовольствия в осажденный турками Константинополь в далеком 1415 году.

Эта дата, если верить Длугошу, отодвигает возраст Одессы более чем на 350 лет назад! Сторонники «коцюбеевской» теории с энтузиазмом подхватывают это упоминание, находя в нем весомое основание говорить о гораздо более древней истории города, неразрывно связанной с торговыми путями и геополитическими интересами того времени.

Однако, как отмечает сам автор фильма, эта версия вызывает немало вопросов и споров среди историков. Действительно ли Коцюбеев, упомянутый Длугошем, является той самой Одессой, которую мы знаем сегодня? Где располагалась эта крепость? Каковы другие свидетельства ее существования и связи с последующей историей региона?

Сергей Корниевский не дает однозначного ответа, но умело подсвечивает сложность и многогранность исторического поиска. Он показывает, как крупицы информации, разбросанные по страницам старинных хроник, могут стать отправной точкой для смелых гипотез и новых интерпретаций прошлого.

Первая часть фильма «Почему Одесса — мама?» ставит перед зрителем важный вопрос о том, как мы конструируем свою историю и на какие источники опираемся. Она заставляет задуматься о том, что привычные нам представления могут быть лишь частью более сложной и увлекательной картины. И в этом, пожалуй, заключается одна из главных ценностей документального кино – способность пробуждать любопытство и стимулировать дальнейшее исследования.

Ведь до Коцюбиева была генуэзская Джинестра (версия профессора Андрея Добролюбского), города, который существовал в  Средневековье, однако вымер во время чумной пандемии в 14 веке. Подробнее: http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/dzhinestra-v-dome-uchyonyh

А ещё можно вспомнить Истриан – греческую пристань на Чёрном море, которая также является пращуром Одессы.

Показ первой части вызвал горячие споры. Со своими дополнениями выступил Директор центра инженерных изысканий Академии инженерных наук Украины,к.н.  —  Валентин Иванович Лопотан, который подарил книгу своих исследований «Две тайны Хаджибея -Одессы» Всемирному клубу одесситов.  В данном сборнике анализируются практически все известные топографические материалы, касающиеся замка Хаджибей (Гаджибей). 

Мне весьма понравилось, как  высказался по этому директор ВКО – Григорий Барац: «Любой человек имеет предков, так давайте будем считать, что Истриан – прапрадедушка, Джинестра —    прабабушка, -Коцюбиев – дедушка,  Хаджибей – отец, Одесса – мама!, а ее детище – Черноморск»

В итоге мы пришли к выводу, что каждый может отмечать ту дату, которая ему по душе, так как однозначного ответа на этот вопрос нет. 

С нетерпением ждем продолжения фильма, чтобы узнать, какие еще тайны и неожиданные открытия приготовил для нас Сергей Корниевский.  

Автор фоторепортажа: Вячеслав Слисарчук

Translate »