«Repeat» Олега Димова

13 ноября в  галерее арт -пространство  «Invogue#Art»  состоялось открытие выставки фотохудожника Олега Димова. Куратором  проекта  выступила  Натали Симонова

На встрече присутствовали: искусствоведы, журналисты, художники, фотографы и т.д.   Что же можно сказать о творчестве фотохудожника?  Глядя на его работы, мне  невольно вспоминаются слова великого комбинатора Остапа Бендера из  романа «Золотой телёнок»: «Побольше непонятного….»

  Как гласит пресс-релиз:  «Циклы фотографий и цифровых коллажей (2012-2021) Олега Димова определяют себя через философию спекулятивного реализма.

Работы Димова в равной степени преодолевают и традиционную антропоморфизацию вещи, и шозизм, как простой суммы объектов, «искусства описи», документации факта.

Автора интересует выявление отношений между объектами и сознанием наблюдателя. Онтологизация этих отношений, определение зрительской диспозиции. Поиск «возможности-вещи-быть-другой» Грэма Хармана.

Димову свойственна категоризация языка и раскрытие инструментальных возможностей этих категорий:

эллипс, как преодоление ложного идеала круга, наиболее вероятное пространственное сечение;

цезура, как ситуация ритмической иррегулярности, живосечение материи, звучание паузы;

складка, как побег от прямолинейного натяжения, всегда искусственного и насильственного, биоморфная фигура, волна, ландшафт с подвижным рельефом, перистальтика органов;

тень, как угол между светом и плоскостью, лишённый семантического груза, лишь контрастирующий отношения между объектами.

 В рамках персонального проекта Олега Димова, представленного в галерее  можно увидеть ряд  его работ, есть ли между ними связь, преемственность форм, мотивов, содержания.

Правильное понимание процессов преемственности имеет особое значение для анализа закономерностей искусства,  общественного развития, прогресса науки, для борьбы как с некритическим отношением к достижениям прошлого, так и с нигилистическим отрицанием культурного наследия.

Преемственность — это связь между явлениями в процессе развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. Эта последовательность отчетливо прослеживается в работах автора. Эти элементы объединяют весь период поисков художника. 

Упомянутая преемственность в данном случае концентрируется, замыкаясь в самонаследственности, в самопреественности…

В ходе выставки можно было пообщаться с художником и задать ему вопросы. Как объяснил автор:   Данный проект возник у него под влиянием периода  пандемии, когда много времени появляется для философствования.

Вы сами можете составить объективную оценку работам Олега Димова, посетив галерею Invogue#Art.

Автор фоторепортажа: Вячеслав Слисарчук.