В парке  Шевченко показали «Тайну старого хронометра»

На концертной  площадке «Ракушка», расположенной в  парке им Т.Шевченко,  состоялся  показ исторической картины «Тайна старого хронометра».

Лента  была снята кинокомпанией «Юг-фильм» (режиссер  Игорь Козлов-Петровский) совместно с Одесской   киностудией в 2018-м году при поддержке Департамента культуры и туризма Одесского горсовета. Показ  был приурочен ко Дню независимости Украины. Организаторами акции являлись  Департамент культуры и туризма Одесского горсовета и  КП «Парки Одессы».

На показе присутствовали  Игорь Козлов-Петровский, актеры  Нелли Нечаева, Анатолий Индрицанин, Юрий Осетров, Наталья и Даниил Чумак, Анна Коренева   и т.д.

«Мы очень рады, что  сегодня Вы пришли   посмотреть наш фильм,- отметил Игорь Козлов-Петровский, обращаясь к присутствующим зрителям.  — Мы впервые  показываем  картину кинокомпании «Юг-фильм» на этой прекрасной  площадке под открытым  небом. Мы специально приурочили нашу акцию ко Дню независимости Украины.  Сегодня  здесь присутствуют   замечательные актеры. Солистка одесской филармонии Нелли Нечаева в фильме  сыграла роль  мега-звезды отечественного немого кино Веры Холодной. Актер Анатолий Индрицанин, известный по роли педагога Петра Столярского в фильм «Тарантелла поздней осени»  воплотил образ  импресарио актрисы. Увы, не смог  приехать на показ   главный герой, сыгравший механика  одесского университета Иосифа Тимченко —  Александр Перуцкий. О Тимченко  и  его главном  изобретении – одной  из  первых  в мире моделей современного киноаппарата рассказывает наша лента.  Добавлю, что в этом году и далее мы также планируем  бесплатно  демонстрировать  ленты, снятые  кинокомпанией «Юг-фильм» за последние 5 лет. Желаю Вам приятного просмотра»,  — отметил режиссер.

Как сообщил Игорь Козлов-Петровский, картина «Тайна старого хронометра» повествует  о биографии известного украинского  механике физико-математического факультета Новороссийского университета Иосифе Тимченко, который в 1893-м году впервые  продемонстрировал кинетоскоп  – прообраз  одной из первых в мире моделей современного киноаппарата. В аппарате использовался сконструированный Тимченко  механизм скачкообразного движения ленты под названием «улитка». С его помощью кадры могли  меняться один за одним, проецируя  изображение на экран. Это было по сути первое настоящее документальное кино.

«Талантливый изобретатель реализовал проект за два года до аппарата знаменитых  братьев Люмьер. Отличие между братьями-французами и Тимченко было в том, что он не запатентовал свое изобретение. На своем  киноаппарате Тимченко снял на одесском ипподроме два документальных фильма «Скачущие кавалеристы» и «Метатели копья». Увы,  фильмы, как  и сам  киноаппарат, не сохранились. Но Тимченко стал одним из первых, кто снимал документальное кино, и этот  исторический факт позволяет Одессе  претендовать на статус колыбели мирового кинематографа, — подчеркнул режиссер, уточнив, что картина имеет современный детективный сюжет, связанный с похищением  из  астрономической обсерватории Одесского национального университета им. Мечникова,  сделанного Тимченко хронометра. Эта линия сюжета легла в основу названия картины.

«Одна из главных изюминок ленты состоит в том, что в ней   происходит необыкновенная история знакомства и дружбы Иосифа Тимченко и  Веры Холодной.  По нашим сведениям  они действительно  были знакомы. Добавлю, что наш кинопроект  был реализован  благодаря   президенту кинокомпании «Юг-фильм» Эвелине Сергеевой, которая в качестве актрисы  снялась в роли сотрудницы астрономической   обсерватории», — резюмировал Игорь Козлов-Петровский.

После окончания показа зрители  наградили  представителей творческой группы аплодисментами и цветами.

Кинокомпания «Юг-фильм» благодарит руководство КП «Парки Одессы» за приглашение и организацию показа.

Напомним, что презентация картины «Тайна старого хронометра» состоялась 17 мая на Одесской киностудии.

Сюжет о   кинопоказе телекомпании  «Южная волна»

Пресс-служба кинокомпании «Юг-фильм» .